Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 22 просмотра

Вопрос по бухгалтерскому и налоговому учету лизинговых платежей. Ситуация следующая:Нашим предприятием заключен Договор финансовой аренды на технику, используемую в основном производстве в 2013 году сроком на 3 года. ОС на балансе лизингодателя. В ноябре 2014 г. техника была уничтожена пожаром (произошло возгорание электропроводки) Договор фин. аренды еще до сих пор не расторгнут. Страховая компания еще не возместила денежные средства лизингодателю (все в процессе оформления). Лизинговая компания в связи с тем, что договор ФА еще не расторгнут продолжает выставлять нам счета-фактуры на лизинговый платеж (услуги финансовой аренды) Счета были выставлены за ноябрь и декабрь 2014 года. У нас возникло несколько вопросов: 1) Как быть с данными счетами - фактурами, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете лизинговые платежи (мы один оплатили а второй платеж-нет) за ноябрь и декабрь 2014 г. ведь техника в производстве продукции не участвовала. Если это прочие расходы 91 сч, то включать ли их в расчет по налогу на прибыль. 2) Как быть с входным НДС? Можно ли его возместить (мы экспортеры, ставка 0). 3) В дальнейшем как учесть расходы и отразить расчеты с лизингодателем в случае если страховая компания возместит убытки и в случае если не возместит?

В бухгалтерском учете лизинговые платежи, уплаченные после утраты предмета лизинга, учитывайте в составе прочих расходов.

После утраты предмета лизинга входной НДС по лизинговым платежам к вычету не принимайте, так как не выполняются все условия, необходимые для применения вычета.

2. Входной НДС по лизинговым платежам, уплаченным после утраты предмета лизинга, к вычету не принимайте. Списывайте его в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

3. Операции, связанные с возмещением ущерба лизингодателю, отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – сумма материального ущерба отнесена на расходы организации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 (50) – погашена задолженность по возмещению ущерба лизингодателю.

При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов.

Сумму страхового возмещения, полученную от лизингодателя, отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1 – отражена сумма страхового возмещения;

Дебет 51 (50) Кредит 76 – получена сумма страхового возмещения.

При расчете налога на прибыль сумму страхового возмещения учтите в составе внереализационных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

НДС

Услуги по передаче имущества в лизинг облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2011 г. № 03-07-08/247). Соответственно, входной НДС, предъявленный лизингодателем, можно принять к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.*

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

<…>

Из рекомендации «Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: как лизингополучателю на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении одностороннее расторжение договора лизинга из-за утери (порчи) имущества. Имущество учитывалось на балансе лизингополучателя

Предмет лизинга спишите с баланса и отразите операции, связанные с возмещением материального ущерба лизингодателя. При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов.

При нарушении лизингополучателем условий договора, например, при потере или порче имущества, лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения соглашения (п. 2 ст. 13, п. 6 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, ст. 450–453 и 619, 625 ГК РФ). В этом случае лизингодатель может выставить вам письменную претензию с требованием:

  • расторгнуть лизинговый договор;
  • возвратить лизинговое имущество и (или) возместить убытки;
  • выплатить неустойку, если это предусмотрено договором.

Это следует из пунктов 5 и 6 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, статей 309, 452, 619 Гражданского кодекса РФ, части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Амортизацию по лизинговому имуществу во время действия договора начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Так как лизинговое имущество в течение срока действия договора учитывалось на балансе лизингополучателя, в бухгалтерском и налоговом учете по нему начислялась амортизация (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 10 ст. 258 НК РФ). С 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты предмета лизинга, прекратите начислять по нему амортизацию (п. 4, 5, 21, 22 ПБУ 6/01, п. 61, 62 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 1 ст. 256, п. 5 ст. 259.1, п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

При расторжении договора лизинга вы должны вернуть имущество лизингодателю (п. 5 ст. 15, п. 4 ст. 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Но в связи с его утратой сделать это вы не сможете, поэтому полученное в лизинг имущество нужно списать с баланса (п. 29 ПБУ 6/01).

Сотрудник, виновный в утрате лизингового имущества, в отдельных случаях обязан в полной сумме возместить ущерб, нанесенный организации (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Операцию по списанию утраченного лизингового имущества с баланса можно отразить так:

Дебет 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– погашена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»
– списано с учета имущество, полученное в лизинг (по остаточной стоимости).

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 01, 02).

Операции, связанные с возмещением ущерба, отразите проводками:*

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба в сумме остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 94 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена задолженность перед лизингодателем по возмещению материального ущерба сверх остаточной стоимости предмета лизинга;

Дебет 91-2 (73) Кредит 94
– сумма материального ущерба отнесена на расходы или на виновное лицо;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 51 (50)
– погашена задолженность по возмещению ущерба лизингодателю.

При расчете налога на прибыль сумму возмещения ущерба лизингодателю включите в состав внереализационных расходов (подп. 5, 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.*

С момента списания имущества с баланса исключите его из базы по расчету налога на имущество (п. 1 ст. 374, п. 4 ст. 376 НК РФ). Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога).*

Если лизингополучатель получает в лизинг транспортные средства и платит с них транспортный налог, выбывший объект имущества снимите с регистрационного учета в ГИБДД или органах Гостехнадзора (п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Это позволит не платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Статья:Объект похищен. Как учесть лизинговые платежи

Предприятие получило в лизинг автовышку (числится на балансе лизингодателя), которую впоследствии угнали. Можно ли продолжать учитывать при исчислении налога на прибыль лизинговые платежи?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Этот вопрос решается исходя из условий договора лизинга.

Напомню, что лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом подразумевается, что предмет лизинга находится в целости и сохранности. Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его хищением, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Это установлено пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Утрата предмета лизинга по вине лизингополучателя не освобождает его от обязательств по договору лизинга, если договором не установлено иное. Следовательно, лизинговые платежи можно будет учесть, но только в составе внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Добавлю, что в описанной ситуации автовышка учитывается у лизингодателя. Поэтому ее утрата является существенным изменением обстоятельств, требующим изменения договора (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Официальных разъяснений по данному вопросу не имеется.*

<…>

Журнал «Учет в производстве» № 12, Декабрь 2012

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 16.04.2007 № А56-18134/2006

<…>

«В ходе проверки также установлено, что в 2004 году Учреждение отнесло на расходы 386025 рублей лизинговых платежей на основании договора лизинга от 14.10.2004 N 7, заключенного с ООО "Экспресс лизинг".
Налоговая инспекция полагает, что поскольку взятый в лизинг автомобиль был угнан, расходы по лизинговым платежам являются экономически не обоснованными.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Из имеющегося в материалах дела договора от 14.10.2004 N 7 на приобретение автотранспортного средства для нужд Государственного музея истории Санкт-Петербурга путем оформления договора финансовой аренды (лизинга) видно, что Учреждение обязано вносить все денежные суммы в счет оплаты лизинговых платежей в объеме и в сроки, установленные в графике внесения платежей, независимо от фактического пользования имуществом, в том числе, в период утраты имущества (пункт 7.6 договора). Пунктом 2.2 договора установлено, что имущество учитывается на балансе лизингодателя.*
Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что Учреждение выплачивало лизинговые платежи до момента угона транспортного средства согласно условиям договора лизинга; 20.05.2005 сторонами подписано дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым договор от 14.10.2004 N 7 расторгается с момента подписания дополнительного соглашения.
Таким образом, спорные лизинговые платежи уплачивались Учреждением в соответствии с договором лизинга, являются документально подтвержденными и экономически оправданными, в связи с чем судами первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод о правомерности отнесения Учреждением этих платежей на расходы, уменьшающие базу, облагаемую налогом на прибыль.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка