Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 52 просмотра

Считается ли договор лизинга расторгнутым, если лизингополучатель не вернул лизингодателю лизинговое имущество?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как досрочно расторгнуть договор лизинга по инициативе лизингодателя

<…>

Как в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора лизинга

Закон не содержит специальных положений о расторжении договора лизинга в одностороннем порядке. Следовательно, отказаться от исполнения обязательства лизингодатель может лишь в случае, если договор лизинга предусматривает условие о праве на односторонний отказ (п. 3 ст. 450 ГК РФп. 6 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).

Лизингодателю необходимо проанализировать формулировку условия об одностороннем отказе:

  • лизингодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения в любое время и независимо от каких бы то ни было условий;
  • лизингодатель вправе отказаться от исполнения только в конкретных случаях (например, если лизингополучатель будет использовать лизинговое имущество с существенным нарушением условий договора).

Если договор содержит перечень обстоятельств, при которых возможен односторонний отказ, лизингодателю необходимо установить, наступили ли такие обстоятельства (например, действительно ли лизингополучатель пользуется имуществом с существенным нарушением условий соглашения). Лишь в этой ситуации он будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

<…>

Чтобы воспользоваться правом на односторонний отказ, лизингодателю необходимо направить в адрес лизингополучателя уведомление об одностороннем отказе.

Обоснование

В одном из своих постановлений Президиум ВАС РФ указал, что сторона договора не может предполагать прекращения договорных отношений до тех пор, пока контрагент не проинформирует ее об одностороннем отказе от исполнения этого договора (постановление Президиума ВАС РФ от 25 июля 2011 г. № 3318/11; далее – постановление № 3318/11).

Договор будет считаться расторгнутым с момента, указанного либо в самом договоре, либо в уведомлении (например, по истечении 10 дней со дня получения уведомления лизингополучателем). Если ни договор, ни уведомление не будут содержать указания на такой момент, то договор прекратит действие с того момента, как лизингополучатель получит уведомление об одностороннем отказе.*

131.3526 (11,17)

Может ли лизингодатель настоять на том, чтобы договор лизинга прекратил действие с момента направления уведомления лизингополучателю (т. е. раньше того, как контрагент получил уведомление об отказе)

Лизингодатель может попытаться это сделать, если в договоре лизинга стороны прямо предусмотрели, что такой договор прекращает действие с момента направления уведомления лизингополучателю.

Однако даже в этом случае есть риск, что суд не согласится признать договор расторгнутым с момента направления уведомления. В частности, Президиум ВАС РФ в постановлении № 3318/11 указал, что договорные отношения считаются прекращенными лишь с момента получения уведомления контрагентом.

Если же договор лизинга не содержит условия о прекращении договорных отношений с момента направления уведомления, то в любом случае он будет считаться расторгнутым не ранее того момента, как контрагент получит уведомление об отказе* (постановления ФАС Московского округа от 11 июля 2011 г. № КГ-А40/6755-11 по делу № А40-104543/10-11-391от 29 июня 2011 г. № КГ-А40/6501-11 по делу № А40-95904/10-124-505).

Внимание! При одностороннем отказе лизингодателю важно соблюсти порядок уведомления, установленный в договоре лизинга

При заключении договора лизинга стороны могут конкретизировать, в каком порядке лизингодатель должен уведомить лизингополучателя об одностороннем отказе. В частности, стороны могут сформулировать условия:

  • о сроке, за который необходимо предупредить лизингополучателя о прекращении договора (например, за 10 дней, за 30 дней и т. д.);
  • о форме уведомления об отказе.

Если стороны согласовали условие о сроке для предупреждения, лизингополучателя нужно уведомить об одностороннем отказе не позднее установленного срока. Если лизингодатель сообщит об отказе позднее такого срока (например, не за 30, а за 5 дней до прекращения договора), то договор будет считаться расторгнутым по истечении 30, а не 5 дней со дня получения уведомления лизингополучателем. В течение этого срока лизингодатель будет должен выполнять свои обязанности по договору. При этом он не сможет изъять лизинговое имущество из владения и пользования лизингополучателя.

Кроме того, лизингодатель должен составить уведомление в той же форме, которая указана в договоре лизинга. Например, если стороны установили, что уведомление должно быть направлено лизингополучателю по почте ценным письмом с описью вложения, а лизингодатель направит уведомление по электронной почте, то отказ от исполнения будет считаться недействительным.

Если стороны не предусмотрели в договоре специальный порядок направления уведомления об отказе, сообщение имеет смысл направить по всем известным лизингодателю адресам лизингополучателя заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае если контрагент предъявит иск о признании одностороннего отказа недействительным и сошлется на то, что не был уведомлен об отказе, лизингодателю будет достаточно представить следующие доказательства надлежащего уведомления:

  • копию письма (писем), содержащего сообщение об отказе;
  • почтовую квитанцию, подтверждающую факт направления письма по адресу контрагента;
  • почтовое уведомление о вручении письма контрагенту.

<…>

Валерий Быков

кандидат экономических наук, судья Десятого арбитражного апелляционного суда

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка