Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 32 просмотра

Наша компания (ООО) находится на УСН "доходы минус расходы". Мы импортируем товары и соответственно для оплаты поставщику вынуждены покупать валюту в банке. Курс банка естественно отличается от курса ЦБ, в результате чего в момент покупки валюты образуются суммовые разницы, т.к. оплату поставщику банк проводит по курсу ЦБ. Подскажите, пжл, должны ли мы положительные суммовые разницы, возникающие при покупке валюты по курсу банка, включать в налогооблагаемые доходы, и соответственно - отрицательные - в расходы?Пример: купили 2 000 000 йен по курсу обслуживающего банка 0,499 - 998 000руб, курс ЦБ - 0,5781 (1 156 200руб.) Оплату поставщику банк проводит по курсу ЦБ, т.е. 1 156 200 руб., все операции проводятся одним днем. Получается, что мы "заработали" 158 200 руб. - это будет нашим налогооблагаемым доходом? И наоборот - "потеряв" на покупке по курсу банка выше курса ЦБ -можем ли мы включить в расходы для целей налогообложения эту разницу?Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при налогообложении покупку валюты для загранкомандировки через банк

<…>

УСН: разницы между курсами банков

Положительную разницу между официальным и коммерческим курсами валют включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения. Все организации, применяющие упрощенку, должны руководствоваться перечнем доходов, который приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Положительные разницы между официальным и коммерческим курсами валют упомянуты в пункте 2 этой статьи.*

Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсами валют в расходы включить нельзя. Организациям, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичной точки зрения придерживаются и в налоговой службе (письмо ФНС России от 12 ноября 2004 г. № 22-1-14/1786).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении разницы между официальным и коммерческим курсами валюты, приобретенной для оплаты командировочных расходов. Организация применяет упрощенку. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Организация ведет бухучет в полном объеме. 12 января организация планирует направить менеджера А.С. Кондратьева в загранкомандировку. На валютном счете «Альфы» денег нет. Поэтому организация перечислила с расчетного счета 22 000 руб. и поручила обслуживающему банку приобрести необходимую валюту (700 долл. США).

11 января банк купил валюту по курсу 30,2 руб. за доллар и зачислил ее на валютный счет «Альфы» за минусом комиссионного вознаграждения в сумме 200 руб. В этот же день валюта была оприходована в кассу. Для учета наличной валюты к счету 50 открыт субсчет «Касса в долларах США».

Условный курс доллара США на 11 января составил 30,1851 руб. за доллар.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 57 Кредит 51
– 22 000 руб. – перечислены деньги на покупку валюты;

Дебет 52 Кредит 57
– 21 130 руб. (700 USD ? 30,1851 руб./USD) – зачислена валюта на валютный счет;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 10 руб. (700 USD ? (30,1851 руб./USD – 30,2 руб./USD)) – отражена отрицательная разница между курсом покупки валюты и курсом ЦБ РФ;

Дебет 51 Кредит 57
– 660 руб. (22 000 руб. – 21 130 руб. – 200 руб. – 10 руб.) – возвращен остаток неизрасходованных денег;

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 52
– 21 130 руб. – оприходована наличная валюта в кассу.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов комиссионное вознаграждение в сумме 200 руб. Разница между официальным и коммерческим курсами валюты (10 руб.) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, не была включена.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка