Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 4 просмотра

Для производства строительно-монтажных работ в начале года нами были приобретены основные средства, инструмент (стоимостью менее 40 тыс. руб., сроком использования более 1 года) и строительные материалы.Основные средства были приняты на учет и введены в эксплуатацию в качестве основных средств, инструмент (не являющийся амортизируемым имуществом) был передан в производство с одновременным включением его стоимости в полной сумме в состав материальных расходов в момент ввода в эксплуатацию.После завершения строительно-монтажных работ было принято решение реализовать в Казахстан основные средства (вывести из эксплуатации), инструмент (вернуть из эксплуатации) и остатки материалов.Была проведена инвентаризация, в ходе которой выявлены излишки материалов, момент поступления которых определить невозможно (не отражены в учете). Их тоже предполагаем реализовать в Казахстан.В соответствии с п.п.5 п.3 ст.170 НК РФ в 2014 году подлежат восстановлению суммы НДС ранее принятые к вычету в отношении всего этого имущества, реализуемого в Казахстан.Вопросы касаются восстанавливаемых сумм НДС:1. При отгрузке в 4-м квартале 2014 года в отношении излишков, оприходованных по итогам инвентаризации, нужно ли восстанавливать НДС, ведь он ранее не был принят к вычету.2. С 1 января 2015 года п.п.5 п.3 ст.170 НК РФ утратил силу. Следовательно, при отгрузке в 1-м квартале 2015 года НДС не нужно восстанавливать совсем, в т.ч. и по основным средствам, и по инструменту и по материалам?

НДС уплачивается только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.

Однако, операции по реализации активов в Казахстан облагается НДС по ставке 0 процентов. Следовательно, общество по излишкам не обязана ничего восстанавливать.

2. Да, Вы совершенно правы.

С 1 января 2015 г. утратил силу подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, который устанавливал обязанность налогоплательщика восстановить ранее принятый к вычету НДС в случае дальнейшего использования активов (основных средств, НМА, материалов, товаров) для осуществления операций по реализации, облагаемых указанным налогом по нулевой ставке (п. 1 ст. 164 НК РФ).
Если отгрузка осуществляется в I квартале 2015 года, НДС не восстанавливайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении излишков МПЗ, выявленных при инвентаризации. Организация использует МПЗ в производстве

В I квартале ООО «Альфа» провело инвентаризацию на складе сырья. Инвентаризация закончилась 15 марта. В результате были выявлены излишки сырья. Рыночная стоимость излишков составила 30 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления. Отчетным периодом является месяц.

15 марта бухгалтер организации сделал в учете такую проводку:

Дебет 10 Кредит 91-1
– 30 000 руб. – отражена стоимость излишков сырья, выявленных при инвентаризации.

15 марта бухгалтер также включил эту сумму в состав внереализационных доходов при расчете налога на прибыль.

В апреле данное сырье было передано в производство. Поэтому бухгалтер «Альфы» сделал в учете такую проводку:

Дебет 20 Кредит 10
– 30 000 руб. – отражена стоимость сырья, переданного в производство.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер учел всю стоимость сырья, переданного в производство. В состав материальных расходов было включено 30 000 руб.

Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).

При реализации излишков основных средств в расходы спишите их рыночную стоимость (п. 1 ст. 268п. 1 ст. 257 НК РФ). В данном случае выявленное имущество будет рассматриваться как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ).

НДС платите только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка