Журнал, справочная система и сервисы
20 января 2015 5 просмотров

Наша организация учитывает ндс по отгрузке, вопрос такой: Выполнение (отгрузка) проходит 30.09.14, а с/ф заказчику мы выписываем 01.10.14 (пользуемся правом выписать с/ф в течении 5 дней). В каком квартале мы должны учесть ндс, в третьем или четвертом? Если в третьем, то как быть в такой ситуации с первого квартала 2015 года, когда книги продаж и покупок будут сдаваться в эл. виде, пойдет ведь несоответствие с заказчиком, т.к. они у себя проведут покупку 01.10.14.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:В книге продаж счет-фактуру надо регистрировать на дату отгрузки

Документ: Письмо ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Что изменилось в работе: Счет-фактуру надо зафиксировать в книге продаж тем днем, когда были отгружены товары. Даже если сам счет-фактура выписан на несколько дней позже.*

Советует Ольга Думинская,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса:

— Регистрировать счет-фактуру в книге продаж надо в день, когда товары фактически были отгружены покупателю. А в журнале выставленных счетов-фактур — на дату, когда такой документ оформили.*

На практике отгрузка нередко приходится на последний день квартала. А счет-фактуру по разным причинам поставщик может выписать не раньше чем на следующий день. То есть уже в другом квартале. Нарушения здесь нет, ведь продавец может оформить счет в течение пяти календарных дней после отгрузки. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Но тогда в каком периоде надо зарегистрировать выставленный счет?

Чиновники уверяют, что счет-фактуру надо зарегистрировать в книге продаж как раз в день отгрузки на основании пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. А вот на дату, когда в действительности был выписан документ, его необходимо зафиксировать в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.*

Такой вывод представители ФНС России сделали в отношении электронных документов, выпустив письмо от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

Но этот подход справедлив и для счетов-фактур, оформленных на бумаге. Ведь правила составления документов по учету НДС едины как для бумажных, так и для электронных счетов-фактур.

Пример: Как зарегистрировать счет-фактуру, если он выписан в квартале, следующем за отгрузкой

ООО «Караван» отгрузило товары покупателю 30 июня 2013 года. Поскольку этот день для бухгалтера был нерабочим, он выписал счет-фактуру лишь 1 июля. В книге продаж бухгалтер ООО «Караван» зарегистрировал документ 30 июня, а в журнале выставленных счетов-фактур — 1 июля.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка