Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 175 просмотров

Предприятием заключен договор толлинга. Какие формы первичных документов применимы при оформлении в рамках договора:1. при передаче сырья в переработку от Заказчика к Подрядчику2.при возврате готовой продукции от Подрядчика к Заказчику3. при возврате сырья, несоответствующего техническим характеристикам (или по другим причинам), выявленного при приемке сырья в переработку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)


Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Возврат давальческих материалов

Организация передала материалы субподрядчику, но он использовал их не все. Сейчас разрываются отношения с этим подрядчиком и заключается договор с другим. Какими документами должен быть оформлен возврат давальческого сырья? Нужно ли указывать (и где), что это возврат давальческих материалов?

Порядок передачи субподрядчикам давальческих материалов и порядок их возврата определяются условиями договора субподряда. Документооборот при этом также определяется условиями договора субподряда.? В соответствии со статьей 713 ГК РФ субподрядчик должен возвратить генподрядчику неиспользованные материалы. Сделать это можно по акту, форма которого устанавливается договором или устно согласовывается с субподрядчиком.? То, что это давальческие материалы, а не переход права собственности на них, должно подтверждаться условиями договора и соответствующим документооборотом, начиная с документов, по которым эти материалы были переданы субподрядчику. При этом в акте на возврат можно сделать ссылку на пункт договора и поставить пометку «возврат неиспользованных давальческих материалов».?

А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»,

Журнал «Учет в строительстве», № 9, сентябрь 2013

3. Статья:Договор толлинга и применение «вмененки»

Индивидуальный предприниматель торгует в розницу одеждой, которая изготавливается третьими лицами по договору толлинга из давальческого сырья. Продажа одежды осуществляется в магазине с площадью торгового зала 120 кв. м. Переводится ли данный вид деятельности на уплату ЕНВД?

Толлинг предполагает передачу сырья для последующей переработки на давальческой основе. Сторонняя организация (индивидуальный предприниматель) получает от контрагента сырье, перерабатывает его собственными производственными мощностями, а полученную готовую продукцию передает контрагенту. Толлинг является одной из разновидностей договора подряда.? Следовательно, давальцу и переработчику нужно руководствоваться правилами главы 37 Гражданского кодекса РФ.

На основании пункта 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо выполняться другие работы с передачей их результатов заказчику. При этом по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Заметим, что на основании Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, давальческими материалами признаются материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.

<…>

Журнал «Вмененка», № 4, 2010

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка