Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 631 просмотр

Организация является застройщиком жилого дома. Строительство осуществляет подрядная организация. Функции технического надзора также переданы подрядной организации. В договорах долевого участия в строительстве не определено как определяется вознаграждение застройщика. Но мы предполагали смешанный вариант: процент от общего объема финансирования, а по окончании строительства -разницу между собранными с дольщиков средств и фактической стоимостью строительства. Можно ли эти условия отразить только в учетной политике? Как оформить отражение выручки - вознаграждения от выполнения услуг застройщика? начисляется ли НДС с этого вознаграждения?

Отразить условие о начислении вознаграждения застройщика только в учетной политике нельзя. Данное условие должно содержаться в договоре долевого участия.

Если выручка застройщика рассчитывается как сумма экономии средств, то в учете делается проводка:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 90-1 – отражена в составе доходов сумма экономии, признанная вознаграждением застройщика.

Доход отражается в учете на дату ввода жилого дома в эксплуатацию. НДС вознаграждение застройщика по договору долевого участия не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

Доходы

При строительстве жилого дома подрядным способом доходом застройщика является вознаграждение за его услуги (п. 5 ПБУ 9/99).

Размер вознаграждения определяется условиями договора участия в долевом строительстве. Так, например, договором можно установить следующие способы определения вознаграждения:

  • фиксированная сумма;
  • процент от долевого взноса;
  • сумма экономии целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства.*

Выручку от реализации услуг по организации строительства застройщик признает при одновременном выполнении следующих условий:*

  • застройщик имеет право на получение этой выручки, что подтверждается договором или другим документом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • застройщик получил оплату за выполненные работы либо у него есть уверенность в получении оплаты. Например, у застройщика имеются документы (договор, акт приемки выполненных работ, гарантийное письмо и т. д.), на основании которых он может потребовать оплаты выполненных работ;
  • услуга оказана;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Это следует из положений пункта 12 ПБУ 9/99.

Период признания выручки в бухучете зависит от длительности договора участия в долевом строительстве:

  • после передачи построенного объекта дольщикам, если договор носит краткосрочный характер (менее 12 месяцев);
  • по мере готовности, если договор носит долгосрочный характер либо сроки его начала и окончания приходятся на разные годы.

Это следует из положений пунктов 12 и 13 ПБУ 9/99 и пунктов 12 и 17 ПБУ 2/2008.

По краткосрочным договорам выручку отражайте на дату составления акта приемки-передачи (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Если услуги застройщика считаются оказанными по мере готовности, выручку отражайте на отчетную дату по тому же принципу, что и подрядчики (п. 217 и 23 ПБУ 2/2008).

Если сумма вознаграждения может быть определена, выручку на момент ее признания отразите проводкой:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг застройщика по организации строительства.*

При этом затраты застройщика списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90-2.

Если ранее был учтен полученный аванс на выплату вознаграждения, выполните следующую проводку:

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиками»
– зачтен аванс, ранее полученный от дольщиков на выплату вознаграждения.

Если сумма вознаграждения определяется как экономия целевых средств дольщиков, выручку отразите в момент передачи квартир дольщикам. При этом в учете делайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 90-1
– отражена в составе доходов сумма экономии, признанная вознаграждением застройщика.*

Передачу дольщикам построенного объекта отражайте следующей проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с дольщиками» Кредит 08-3
– передан дольщикам построенный объект.

Подробнее об этом см. Как отразить передачу объекта застройщиком при долевом строительстве жилых домов.

Если на часть квартир не нашлось дольщиков или застройщик изначально оставил часть квартир себе с целью их дальнейшей продажи, то в отношении таких квартир он является еще и инвестором. В такой ситуации доходом от реализации этих квартир будет выручка от продажи готовой продукции. Выручку отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на квартиру (с учетом выполнения других условий для признания выручки в бухучете). При этом в учете сделайте записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка по договору купли-продажи квартиры;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Квартира №...»
– списана себестоимость проданной квартиры;

Дебет 51 Кредит 62
– оплачена покупателем стоимость квартиры по договору купли-продажи.

<…>

ОСНО: строительство подрядным способом

Порядок расчета налогов при строительстве жилого дома по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

При подрядном способе по договорам долевого участия в строительстве средства, поступившие от дольщиков на строительство объекта, доходом застройщика не признаются. Такие средства не учитывайте при расчете налога на прибыль только при условии ведения раздельного учета.* Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Доходом от реализации является выручка от оказания услуг застройщика (п. 1 ст. 249 НК РФ). Застройщики учитывают выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации.* Подробнее об этом см.:

<…>


При строительстве подрядным способом НДС не облагаются:

Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 и подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом застройщик должен обеспечить раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Сумму «входного» НДС по расходам на строительство (включая расходы на оказание услуг застройщика), которые осуществляются за счет средств дольщиков, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если застройщик строит жилой дом (часть жилого дома) за счет собственных средств (с целью дальнейшей продажи квартир), то выручку от реализации таких квартир он отражает:

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:В какой момент застройщику учесть при расчете налога на прибыль финансовый результат по договору долевого участия в строительстве. Строительство ведется подрядным способом. Застройщик применяет метод начисления

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрен ли договором размер вознаграждения застройщика или нет.

Как правило, строительство жилых домов по договорам участия в долевом строительстве – это производство с длительным технологическим циклом. Поэтому, если сумма вознаграждения застройщика договором определена, доходы от реализации своих услуг застройщик должен распределить самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов. Это значит, что доходы нужно распределить между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор.

Доходы распределяйте одним из следующих способов:

  • равномерно;
  • пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 2 статьи 271 и статье 316 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-03-06/1/218от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581,письмом ФНС России от 15 сентября 2004 г. № 02-5-10/54.

Если цена услуг застройщика договором не установлена, а определяется как сумма экономии целевых средств дольщиков, финансовый результат определяйте на дату ввода жилого дома в эксплуатацию.

Это объясняется тем, что размер выручки можно определить только тогда, когда стоимость жилого дома будет сформирована полностью, с учетом всех затрат. До этого момента размер выручки не может быть определен, поэтому и учитывать ее при расчете налога на прибыль организация не должна.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 16 августа 2011 г. № 03-03-06/1/488 и от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/77. Суды также поддерживают эту позицию (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2011 г. № А27-6086/2010от 15 октября 2010 г. № А46-23193/2009, Поволжского округа от 30 апреля 2009 г. № А55-8908/2008от 26 января 2009 г. № А55-8357/2008).*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: Нужно ли начислить НДС с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика после исполнения договора

Нет, не нужно, если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.*

Для целей налогообложения выполнение функций застройщика рассматривается как оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика, следует квалифицировать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг.

Если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, то с суммы экономии, остающейся в его распоряжении после исполнения договора, НДС начислять не нужно. Это обусловлено тем, что услуги застройщика, оказываемые в рамках договора долевого участия в строительстве (за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения), освобождены от обложения НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-07-10/17).*

Во всех остальных случаях деятельность застройщика (например, в рамках договора инвестирования) по выполнению его функций рассматривается как оказание услуг, облагаемых НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). Вознаграждение, выплаченное застройщику за оказанные услуги, облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Суммы экономии, остающиеся в его распоряжении, следует рассматривать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг. Таким образом, эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 25 октября 2004 г. № 24-11/68529. Подтверждает этот вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2009 г. № Ф09-2053/09-С2Северо-Кавказского округа от 21 марта 2007 г. № Ф08-1321/2007).

<…>

Если до заключения инвестиционного контракта застройщик вложил в строительство свои средства, он вправе получить от инвестора (собственника строящегося объекта) возмещение своих первоначальных затрат. Однако это условие должно быть прописано в инвестиционном контракте. Включить в инвестиционный контракт такое положение позволяют право инвестора на самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также общие правила заключения гражданских договоров (ст. 68 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ).

При наличии такой оговорки в инвестиционном контракте суммы возмещения первоначальных затрат застройщика будут включены в общий объем финансирования капвложений. Тем самым инвестор закрепит за собой право на завершенную долю строящегося объекта и в дальнейшем при передаче этой доли от застройщика к инвестору смены собственника не произойдет. Поскольку возмещение инвестором затрат застройщика будет составной частью сводного сметного расчета, средства, поступившие ему, не будут облагаться НДС (если до заключения инвестиционного контракта застройщик не принимал к вычету НДС по строительным работам, выполненным за его счет). Их передача носит инвестиционный характер и не связана с извлечением доходов застройщиком (подп. 4 п. 3 ст. 39ст. 146 НК РФ). Эти суммы не могут быть признаны экономией инвестиционных денежных средств или оплатой услуг застройщика, так как они уже были потрачены на создание объекта, финансируемого инвестором.

Если до заключения инвестиционного контракта застройщик принял к вычету НДС по строительным работам, выполненным за его счет, то в том квартале, когда был заключен инвестиционный контракт, суммы этого налога нужно восстановить. Такой вывод следует из писем Минфина России от 1 ноября 2006 г. № 03-04-10/18 и ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка