Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 45 просмотров

Поменяется ли порядок налогообложения у ООО (в части НДС и налога на прибыль) в случае пожертвования объекта недвижимого имущества Администрации, приобретенного и учтенного у ООО в качестве товара?

При передаче объекта недвижимости, учтенного как товар, его стоимость, а также другие расходы, связанные с передачей объекта не учитывается в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Данные расходы не направлены на получение экономической выгоды у передающей стороны и не являются экономически обоснованными, а, значит, не могут быть учтены при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождаются от налогообложения НДС операции по передаче товаров на безвозмездной основе в рамках осуществления благотворительной деятельности согласно ФЗ № 135-ФЗ. Разъяснений по вопросу применения льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества в качестве пожертвования органу государственной власти законодательство не содержит. По данному вопросу можно отметить следующее. В данном законе указано, что не является благотворительной деятельность по безвозмездной передаче имущества коммерческим организациям, политическим партиям, движениям. Следовательно, орган государственной власти может быть получателем пожертвования, а безвозмездная передача имущества органу государственной власти может являться благотворительной деятельностью, если выполняются условия, предусмотренные Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Чтобы организации воспользоваться льготой по НДС при передаче объекта недвижимости в качестве пожертвования органу государственной власти, необходимо, чтобы цели такой передачи соответствовали благотворительным целям, перечисленным в ФЗ № 135-ФЗ. При выполнении всех установленных условий операция по безвозмездной передаче объекта недвижимости администрации освобождается от НДС на основании пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Важно отметить, что некоторые инспекторы разрешают применять льготу по НДС не всем организациям, а только благотворительным (письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2004 г. № 24-14/4/41004). Однако, НК РФ не содержит таких ограничений. Более того, применять льготу по благотворительным операциям позволяют чиновники Минфина. В Письме от 24 апреля 2006 г. № 03-04-11/72 они разъяснили, что воспользоваться льготой по НДС могут и те компании, которые благотворительными не являются. Аналогичные выводы содержаться в Постановление ФАС Московского округа от 26.08.2011 № КА-А40/9598-11 по делу № А40-138341/10-114-824.

Важно отметить, что есть некоторые судебные решения, в которых судьи пришли к выводу о неправомерном применении льготы по НДС при безвозмездной передаче имущества, так как переданное органам внутренних дел и органам статистики имущество не предназначалось для достижения целей благотворительной деятельности, а использовалось получателями для выполнения своих профессиональных задач (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.08.07 № Ф04-5734/2007(37452-А03-15).

Если между организацией и органом государственной власти заключен договор пожертвования, то применять льготу по НДС по пп. 12 п.3 ст.149 НК РФ рискованно, так как налоговая инспекция может по формальным признакам признать применение пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ неправомерным при передаче имущества в рамках договора пожертвования, так как данный договор не предусматривает указаний о передаче имущества в благотворительных целях. Договор пожертвования и договор благотворительной помощи - это разные договоры, положения которых могут пересекаться в некоторых случаях. В данном случае, организации при передаче имущества в рамках договора пожертвования следует самостоятельно принять решение о том, применять или нет льготу по НДС по пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, оценив при этом имеющиеся налоговые риски.

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 НК РФ. Согласно пп. 2 п.2 ст. 146 НК РФ не является объектом налогообложения безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления. Здесь речь идет о детских садах, санаториях и подобных объектах. Важно отметить, что в вышеуказанном пункте не конкретизировано, как должно быть учтено имущество у передающей стороны: в качестве основного средства или товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Оказание благотворительной помощи

<…>

Что считать благотворительностью?

Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.* Такое определение дано в статье 1Закона № 135-ФЗ.

Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях* (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется.* Но если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), договор дарения обязательно должен быть заключен в письменной форме. На это указано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Такими целями считаются:*
– социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, не способных о себе позаботиться;
– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– содействие защите материнства, детства и отцовства;
– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– охрана окружающей природной среды, а также зданий, имеющих историческое значение, защита животных и др.

Точная классификация безвозмездной передачи именно как благотворительности очень важна при решении вопроса о том, какие налоги* строительная фирма должна будет заплатить при проведении соответствующих операций.*

<…>

Налог на прибыль

Пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ прямо предусматривает, что не уменьшают налогооблагаемую прибыль расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и затрат, связанных с такой передачей. Эти расходы не направлены на получение экономической выгоды и не являются экономически обоснованными*. На это, в частности указано в письме УФНС России по г. Москве от 11 октября 2005 г. № 20-12/74851.

Налог на добавленную стоимость

Безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), а также безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в рамках, осуществляемой в соответствии с Законом № 135-ФЗ, не облагается НДС. Такая льгота предусмотрена подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Однако при использовании этой льготы следует учитывать несколько нюансов.

Во-первых, безвозмездная передача имущества (работ, услуг) должна строго соответствовать целям благотворительности. Имущество (работы, услуги), переданные безвозмездно в иных целях, чем это указано в статье 2 Закона № 135-ФЗ, облагаются НДС.

<…>

Во-вторых, чтобы воспользоваться льготой, нужно оформить соответствующие документы. Между тем Налоговый кодекс РФ прямых указаний о том, какие документы подтверждают правомерность применения этой льготы, не содержит.*

По мнению специалистов московского налогового ведомства, изложенному в письме УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153, перечень документов, которые могут свидетельствовать о правомерности применения указанной налоговой льготы, таков:*
– договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ или оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров;
– акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговую инспекцию должен быть представлен документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

<…>

И, наконец, в-третьих. На практике возможна ситуация, когда имущество* (например, строительные материалы) было приобретено для использования в облагаемых НДС операциях, а затем передано в качестве благотворительного взноса.*

Допустим*, при передаче материалов компания воспользовалась льготой по НДС. В таком случае суммы «входного» налога по строительным материалам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.* Это следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Организации следует учитывать, что ей предоставлено право отказаться от налогового освобождения благотворительных операций в порядке, определенном пунктом 5статьи 149 Налогового кодекса РФ.* Однако, осуществляя благотворительную деятельность, компания-благотворитель понесет минимальные налоговые потери при использовании освобождения указанных операций по уплате НДС.

И еще. Несмотря на то что благотворитель НДС не платит, ему необходимо выставить счет-фактуру на переданные в рамках благотворительной деятельности товары (работы, услуги) в общем порядке, но с отметкой «Без налога»*. Такие разъяснения даны в письме УФНС России по г. Москве от 15 мая 2007 г. № 19-11/44603.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2008

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно* (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются* (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается и начисленного НДС.

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией* (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:*

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: № 331. Может ли компания использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи бюджетной организации?

Да, может. Безвозмездная передача имущества (оказание помощи в иных формах) не облагается НДС при условии, что такая передача подпадает под благотворительную деятельность по Закону от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).*

Бюджетная организация по гражданскому законодательству признается некоммерческой* (ст. 50 и 120 ГК РФ). Следовательно, если безвозмездная передача имущества осуществляется в пользу другой некоммерческой (в том числе и бюджетной) организации, то такая деятельность может являться благотворительной, если выполняются условия, предусмотренные Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. А значит, она освобождается от НДС на основании подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

Более того, безвозмездная передача основных средств другим бюджетным организациям, а также ГУПам и МУПам вообще не является объектом обложения НДС (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

4.Статья: Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

<…>

НДС

Передача имущества в рамках благотворительной деятельности не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Исключение: подакцизные товары.

Вот только проблема в том, что некоторые инспекторы разрешают не начислять НДС не всем организациям, а только благотворительным (письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2004 г. № 24-14/4/41004). Однако эта позиция несправедлива. Налоговый кодекс не содержит таких ограничений. К тому же применять льготу по благотворительным операциям позволяют чиновники Минфина (письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-04-11/72). Они подтвердили, что воспользоваться правом не начислять НДС могут и те компании, которые благотворительными не являются.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2008

5.Ситуация: Какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:*

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.*

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:*

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*

  • реализация земельных участков (долей в них) (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации организации (подп. 2 п. 3 ст. 39, подп. 1 и 7 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления* (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • выполнение работ (оказание услуг) в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, реализуемых по решениям Правительства РФ (подп. 11 п. 2 ст. 146 НК РФ), и т. д.
  • реализация имущества (имущественных прав) банкротов (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ)

Кроме того, не является объектом обложения НДС передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций (подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В отличие от вкладов в уставный капитал имущественные вклады участников обществ с ограниченной ответственностью НДС облагаются. Если в соответствии со статьей 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ участники вносят в имущество ООО какие-либо активы (кроме денежных средств), они должны начислять налог как при безвозмездной передаче. Это следует из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-14/27452.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка