Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 13 просмотров

со ст.17 закона № 402-ФЗ ТСЖ и ЖСК обязаны представлять экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики. Вопрос: Существует ли еще какая-либо обязательная статистическая отчетность для ТСЖ и ЖСК? Или разовую статотчетность представляют только те из нас, кто попал в так называемую "выборку" по отдельным формам статистического учета?

В статье 2 Закона сказано, что субъекты официального статистического учета – федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы, Центральный банк Российской Федерации (Банк России), осуществляющие формирование официальной статистической информации в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В статье 5 Закона установлено, что официальный статистический учет в Российской Федерации осуществляется субъектами официального статистического учета. Субъекты официального статистического учета от имени Российской Федерации осуществляют правомочия обладателей официальной статистической информации, формируемой этими субъектами. Субъекты официального статистического учета являются операторами системы государственной статистики.

Официальный статистический учет осуществляется в соответствии с федеральным планом статистических работ, который разрабатывается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти совместно с субъектами официального статистического учета и утверждается Правительством Российской Федерации.

В пункте 2 постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» сказано, что предоставление респондентами в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета осуществляется с соблюдением следующих условий:
– формирование субъектами официального статистического учета на основе первичных статистических данных и административных данных официальной статистической информации;
– наличие форм федерального статистического наблюдения, утвержденных в установленном порядке, и указаний по их заполнению;

– доведение субъектами официального статистического учета бланков форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению до респондентов;
– наличие письменного запроса субъекта официального статистического учета о предоставлении административных данных или соглашения об информационном взаимодействии субъекта официального статистического учета и респондента, получающего административные данные.

Эта норма корреспондирует с нормой статьи 6 Закона, где сказано, что формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по представлению субъектов официального статистического учета, если иное не установлено федеральными законами.

Важно отметить, что региональные формы статистического учета могут разрабатываться только по решению органов местной власти. Об этом сказано в рекомендации Какие документы входят в состав статистической отчетности автора Елены Поповой –государственный советник налоговой службы РФ I ранга.

На основании Приказа Росстата от 24.09.2014 № 580 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий» форму 1-Т заполняют юридические лица всех видов экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства), не предоставляющие сведения о численности и заработной плате работников по форме № П-4 (по перечню, определенному территориальным органом Росстата).

Таким образом, при буквальном толковании и обращении Росстата по выборочному наблюдению, НКО в виде ТСЖ, ЖСК обязаны предоставлять данную форму. Это требование отвечает нормам постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620. Обратите внимание, что в приказе Росстата от 24.09.2014 № 580 сказано, что данный инструментарий предназначен для федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников помимо этого он необходим за наблюдением за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий. Поскольку документом устанавливают другие формы статистической отчетности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка