Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2015 19 просмотров

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Как уже сообщалось ранее, наша компания оказывает транспортно-экспедиторские услуги, преимущественно мульти-модальные. Для осуществления деятельности привлекаются экспедиторы, перевозчики и агенты. С целью оптимизации затрат, мы хотели бы арендовать автомобиль без экипажа и собственными силами осуществлять какую-то часть перевозок (н-р, после того, как груз доставлен в аэропорт, нам часто приходилось привлекать дополнительных перевозчиков для доставки груза непосредственно до покупателя, которому мы в последующем выставляли комплексный счет за всю перевозку, включая, н-р, авиафрахт, автомобильную перевозку и т.д.).Возможно ли отражение расхода на аренду автомобиля на 44 счете, как прямого расход на продажу отдельно по уникальному номеру той или иной перевозки или расходы на аренду в нашем случае должны отражаться исключительно на 26 счете? Какие существуют альтернативные варианты?

Неторговая организация на 44 счете может учитывать только расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаров. И при этом состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен.

Поэтому Вы не можете учитывать расходы на аренду имущества в составе расходов на продажу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Общехозяйственные расходы

Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам. В состав общехозяйственных расходов включаются:*

  • затраты на оплату труда административно-управленческого и общехозяйственного персонала (с отчислениями на социальные нужды);
  • арендная плата, амортизация, затраты на текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общефирменного и управленческого назначения;
  • затраты на охрану;
  • расходы на подготовку кадров и подбор персонала;
  • представительские расходы;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • коммунальные расходы;
  • канцелярские и почтово-телеграфные расходы;
  • расходы на охрану труда и т. п.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:*

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;*

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;*

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: как отразить в бухучете расходы на продажу товаров в неторговой организации

Все расходы, связанные с приобретением, хранением и продажей товаров, неторговые организации учитывают на счете 44 «Расходы на продажу» (п. 227 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. В него включены:*
– транспортно-заготовительные расходы;
– затраты на предпродажную подготовку (на переработку, подсортировку, обработку, доработку, улучшение технических характеристик, приведение в товарный вид);
– непосредственно расходы на продажу (в т. ч. на рекламу);
– расходы по хранению товаров (на содержание складов, оплату труда складского персонала, суммы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и т. д.);
– расходы на содержание подразделения, ведущего торговую деятельность;
– недостачи и потери от порчи товаров в пределах норм естественной убыли.

Такой перечень приведен в пункте 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если на складе хранятся не только товары, но и другие материальные ценности (материалы, готовая продукция), расходы, связанные с хранением, нужно распределить. Показателями, пропорционально которым следует распределять затраты, могут быть, например, объем, вес или стоимость ТМЦ каждого вида. Выбранный вариант распределения закрепите в учетной политике для целей бухучета. При этом на счет 44 (субсчет «Расходы на продажу товаров») относите только ту часть расходов на хранение, которая относится к товарам. Если неторговая организация занимается продажей собственной готовой продукции, то на счете 44 (субсчет «Расходы на продажу готовой продукции») учтите также расходы на хранение готовой продукции. Такой порядок следует из положений абзаца 2 подпункта «г» пункта 226 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

По общему правилу вся сумма расходов, накопленная по дебету счета 44 за месяц, списывается в дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж». Однако учетной политикой организации может быть предусмотрено распределение транспортно-заготовительных расходов, связанных с доставкой товаров на склад неторговой организации, между себестоимостью товаров, проданных за месяц, и их остатком. Такой порядок допускается:
– если величина транспортно-заготовительных расходов составляет более 10 процентов объема выручки от продажи товаров;
– если в течение года размер транспортно-заготовительных расходов сильно меняется.

Об этом сказано в пункте 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если организация приняла решение о распределении транспортно-заготовительных расходов, их нужно списывать не в полном объеме, а в сумме, соответствующей объему проданных товаров.

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Прямые и косвенные затраты

Затраты разделяют на прямые и косвенные. Еще их иногда называют основными и накладными расходами. Прямые расходы непосредственно связаны с производством. Косвенные же идут на управление этим производством и его обслуживание. Такое разделение, например, отражено и в Инструкции к плану счетов.*

Подробный перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость нужно определить самостоятельно исходя из особенностей вашего производства. Однако есть общие принципы, которых нужно придерживаться.*

Так, к прямым затратам, непосредственно связанным с производством определенного вида продукции, работ или услуг, относите:

  • расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства;
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе;
  • взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование, в том числе и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний рабочих.

Кроме того, на прямые затраты можно отнести и стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Главное, чтобы они были связаны непосредственно с производством.

Косвенными затратами признавайте общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например:

  • амортизацию;
  • зарплату управленческого персонала;
  • стоимость коммунальных услуг;
  • расходы на аренду помещения и оборудования.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы отражайте в момент их возникновения. Были такие затраты оплачены или нет, направлены они на получение дохода или нет, значения не имеет. Об этом сказано в пунктах 16–18 ПБУ 10/99.

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов. То есть тех документов, которые содержат все обязательные реквизиты. Такое указание есть в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях. Те же, что выражены в иностранной валюте или условных единицах, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Не все траты нужно признавать расходами, хотя учитывать их нужно. Так, стоимость приобретения основных средств расходом сама по себе не является. Но ее учитывают в первоначальной стоимости объекта. И только после ввода объекта в эксплуатацию списывают на расходы как амортизацию. Вот еще траты, которые в учете отражают, но к расходам не относят:

  • вклады в уставные или складочные капиталы других организаций;
  • покупка акций не для перепродажи;
  • авансы;
  • суммы, уплаченные в счет погашения долга по займу.

Такие исключения указаны в пункте 3 ПБУ 10/99.

<…>

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Чтобы обеспечить аналитический учет затрат, стоит открыть отдельные субсчета для каждого открытого заказа. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка