Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 138 просмотров

Согласно материалам из БСС "Система Главбух"(http://vip.1gl.ru/#/document/117/16957/dfas7b89xz/?of=copy-97e8c5649d):Увеличен предельный размер необлагаемых доходов в виде процентов по банковским вкладам. С доходов в виде процентов по рублевым банковским вкладам, полученным в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, платить НДФЛ не нужно, если размер процентов не превышает ставку рефинансирования, увеличенную не на 5, как раньше, а на 10 процентных пунктов П. 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2014 г. № 462-ФЗ.Просим разъяснить ст.217 гл.23 НК РФ:В отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных абзацами вторым и четвертым настоящего пункта, ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов;(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 462-ФЗ)(п. 27 в ред. Федерального закона от 22.05.2003 N 55-ФЗ).Сколько составляет размер %, увеличенный на 10 процентных пунктов? Есть ли предельные суммы, на которые распространяется действие данного абзаца?Каким образом налогоплательщики должны производить расчет (на основании какого документа)?Есть ли исключения среди налогоплательщиков?Если вклад заканчивается в 2016г., каким образом будет производиться расчет НДФЛ по полученным %?Заранее спасибо!

Действия абзаца 5 пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ относятся к доходам в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, независимо от их размера.

В отношении доходов в виде процентов по вкладам рассчитывает и удерживает НДФЛ банк. Поэтому налогоплательщики самостоятельно сумму налога рассчитывать не должны.

Каких-либо исключений для налогоплательщиков налоговым законодательством не предусмотрено.

Если вклад заканчивается в 2016 году, то проценты, начисленные после 31 декабря 2015 года по рублевым банковским вкладам, освобождаются от НДФЛ, если их размер не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов. Проценты по вкладам в банке, превышающие эту величину, будут облагаться НДФЛ по ставке 35 %.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

НДФЛ с доходов резидентов

В зависимости от их вида доходы, полученные резидентами, могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 (15) процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пункте 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:*

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:*

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

Внимание: с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года увеличен предельный размер процентов по банковским вкладам, не облагаемых НДФЛ.*

Проценты, начисленные по рублевым банковским вкладам в этот период, освобождаются от НДФЛ, если их размер не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов. Применительно к действующей ставке рефинансирования предельная величина процентов будет определяться по ставке 18,25 процента (8,25 + 10).* Для сравнения: до 15 декабря 2014 года предельная величина процентов определяется по ставке 13,25 процента (8,25 + 5). Это предусмотрено абзацем 5 пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций (кроме доходов в виде дивидендов), права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только если такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).*

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:*

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).*

Важно: с 2015 года обязанности налогового агента организации должны исполнять и в отношении своих сотрудников-иностранцев, у которых есть патенты на ведение трудовой деятельности в России. При выплате доходов таким сотрудникам организации должны удерживать НДФЛ с зачетом фиксированных сумм налога, уплаченных иностранцами при приобретении патентов (п. 2 ст. 226, ст. 227.1 НК РФ).

По доходам, в отношении которых организация признается налоговым агентом, она не вправе возлагать на получателей доходов обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ.* Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена (п. 5 ст. 3 НК РФ). Даже если подобное положение будет зафиксировано в трудовом (гражданско-правовом) договоре или дополнительном соглашении к нему, оно будет считаться ничтожным. Ответственность за своевременное и полное перечисление налога в бюджет в этом случае все равно возлагается на налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292, от 15 июня 2010 г. № 03-04-06/3-148.

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:*

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка