Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 151 просмотр

Наше предприятие осуществляет свою деятельность в Крыму, много вопросов возникает в применении российского законодательства.Поставщик выписывает накладную в конце налогового периода, а именно 28 декабря 2014г. По договору переход права собственности происходит от поставщика покупателю в момент передачи товара со склада поставщика, а перевозчик, с которым мы заключили договор на поставку товара со склада поставщика до склада нашей организации фактически доставил товар в другом отчетом периоде, а именно: 10 января 2015г. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту операцию, если в приказе об учетной политике такие транспортные расходы мы включаем в расходы на приобретение товара, включаем их в себестоимость полученного товара?

При поступлении товаров на склад покупателя они переводятся с субсчета "Товары в пути", на субсчет "Товары на складах".

После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Дебет 41 (15) Кредит 60 (76) – учтены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете.

В налоговом учете товары, предназначенные для перепродажи, вы списываете лишь по мере их реализации. Так что учесть их стоимость в расходах у вас все равно не получится. Поступил товар на склад или нет, тут роли не играет. Когда расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Принять НДС к вычету безопаснее в том периоде, когда товары оприходованы на склад. Даже если счет-фактуру вы получили в предыдущем квартале. Такой позиции придерживаются в Минфине России. Более того, счет-фактуру в этом случае лучше зарегистрировать тоже в день прихода товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от:
– способа получения товара;
– условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю;
– применяемой системы налогообложения;
– способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

<…>

Поступление по договору купли-продажи

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.*

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01,часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).*

<…>

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, то сумму этого налога учитывайте отдельно от стоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). При поступлении товаров сделайте проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...) – отражена стоимость полученного товара;

Дебет 19 Кредит 60 (76...) – отражен НДС по оприходованным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры поставщика).*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76) – отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76) – отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 4115).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации.* Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ).* При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Если при покупке товара поставщиком был предъявлен НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для реализации в деятельности, облагаемой НДС;
  • товары приняты к учету;
  • поставщик выставил покупателю правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.*

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.*

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Товар от поставщика задержался в пути

Что понадобится сделать: В бухучете стоимость товара в пути отразите на специальном субсчете счета 15 или счета 41. НДС предъявите к вычету только после того, как товары поступят на склад.

Компания приобрела товары у поставщика из другого города. Доставка может занять от нескольких дней до нескольких недель. Как вести учет все это время?

Как отразить в бухгалтерском учете. В бухучете покупную стоимость «товаров в пути» можно учитывать на отдельном субсчете счета 15 или счета 41 в зависимости от учетной политики. Если вы выбрали первый вариант, нужно сделать проводку на дату, когда получили документы от поставщика (если они пришли раньше товара).

При втором варианте дождитесь последнего дня месяца. И только если товар все еще не поступил, внесите запись на соответствующий субсчет. Такой порядок следует из Инструкции к Плану счетов.*

Как учесть при расчете налога на прибыль. В налоговом учете все просто. В любом случае товары, предназначенные для перепродажи, вы списываете лишь по мере их реализации. Так что сейчас учесть их стоимость в расходах у вас все равно не получится. Поступил товар на склад или нет, тут роли не играет.*

Что делать с НДС. Допустим, поставщик выписал счет-фактуру в день отгрузки. Скажем, 29 марта. А товар пришел на склад 5 апреля. То есть в другом налоговом периоде по НДС. Когда принять к вычету «входной» налог? Безопаснее в том периоде, когда товары оприходованы на склад. Даже если счет-фактуру вы получили в предыдущем квартале. Именно такой позиции придерживаются в Минфине России (см. письмо от 4 марта 2011 г. № 03-07- 14/09). Более того, счет-фактуру в этом случае лучше зарегистрировать тоже в день прихода товаров.* Так вы не запутаетесь при расчете вычета.

Но, возможно, вам выгодно предъявить вычет в периоде, когда получен счет-фактура. И речь идет о крупной сумме, которую вы готовы отстаивать в суде. Имейте в виду: судьи в подобных спорах поддерживают налогоплательщиков.* Об этом свидетельствуют, к примеру, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 декабря 2011 г. по делу № А27-353/2010определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10.

Аргументы следующие. Принять к вычету НДС можно, если выполнено три условия: есть счет-фактура, товар принят на учет и его планируется использовать в облагаемой НДС деятельности (ст. 171172 Налогового кодекса РФ).*

Обратите внимание: в кодексе сказано, что товар должен быть именно принят на учет, а не оприходован. Отражая стоимость «товаров в пути» на счете 15 (или на счете 41), вы принимаете их к учету. Это дает право на вычет НДС. Тот факт, что товар еще не оприходован на склад, значения не имеет.*

Журнал «Главбух», № 10, май 2012

4. Статья:Товары в пути: налоговые аспекты

Вычет «входного» НДС

Минфин России утверждает, что принять к вычету НДС в периоде передачи товара перевозчику нельзя. При этом ведомство ссылается на пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ: вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров, производятся после принятия на учет этих товаров и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами товаров, и соответствующих первичных документов. Об этом – в письме от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.*

А далее в нем сказано: «...моментом принятия товаров на учет в целях налога на добавленную стоимость следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении материалов, фактически не поступивших в организацию и не оприходованных, к вычету не принимаются».

Однако из буквального толкования нормы пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ следует, что необходимое условие для вычета налога – принятие товаров на учет.

А что, собственно, означает в данном случае слово «учет»? Поскольку не уточняется, бухгалтерский это учет или складской, то надо понимать, что это учет налоговый, то есть в целях исчисления НДС. А учет в целях НДС – это регистрация счета-фактуры в журнале учета полученных счетов-фактур с последующим или одновременным внесением записи в книгу покупок.

На то, что товар и включенный в его стоимость НДС можно принимать к учету (регистрировать в книге покупок) в момент отгрузки продавцом, косвенно указывает статья 167 Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), то есть перехода права собственности, а не «фактическая дата оприходования товара».

В большинстве случаев суды также указывают, что товары, находящиеся в пути, но принадлежащие в соответствии с нормами гражданского законодательства налогоплательщику, должны быть отражены в регистрах бухгалтерского учета (оприходованы).*

Следовательно, в том числе и с точки зрения необходимости «оприходования» в бухгалтерском учете применение вычета НДС в отношении находящегося в пути товара правомерно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 ноября 2010 г. № А27-3324/2010).

Таким образом, НДС по товару, находящемуся в пути, организация на полном основании может принять к вычету в периоде получения счета-фактуры, но при этом она должна быть готова к спору с налоговиками.*

Налоговый учет

Товарно-материальные ценности включаются в состав материальных расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль либо по мере их реализации (если это товары, приобретенные для последующей продажи), либо по мере отпуска их в производство (эксплуатацию) (если это материалы, закупленные для использования в производственном процессе или для нужд самого предприятия). И так как в данном случае товар по состоянию на конец отчетного периода не только не начал использоваться в производстве и не отгружен покупателю, но и не прибыл на склад получателя, его стоимость в составе расходов при расчете налога на прибыль данного периода учтена быть не может.

При кассовом методе расходы принимаются при условии их оплаты.*

Важно запомнить

По мнению чиновников, организация не вправе принять к вычету НДС по товарам в пути. Хотя с этим можно и поспорить. А вот признать расходы на такие товары в целях налогообложения прибыли точно нельзя.*

Журнал «Учет в торговле» № 3, Март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка