Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 января 2015 7 просмотров

Можно ли в лицензионном договоре о предоставлении неисключительных прав на использование программ для ЭВМ предусмотреть, что Лицензиат будет иметь право на изменение наименования программы без ее модификации и внесения изменений в программный код, с тем, чтобы далее перепродать права на нее на основе сублицензионного договора? Будет ли договор с таким условием считаться лицензионным и возникает ли при этом риск непризнания его таковым впоследствии налоговыми органами и до начисления НДС?

Чтобы этого избежать, в лицензионном договоре четко укажите объект интеллектуальной собственности, право на использование которого передается. В том числе номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право (патента, свидетельства и т. п.). При этом к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре. Если Вы и пропишите в лицензионном договоре право на изменение наименование программы, то в сублицензионном договоре не сможете прописать измененное название, т.к. оно не будет соответствовать документу, удостоверяющему право на программу, а значит, договор будет считаться недействительным. Таким образом, Вы вправе прописать изменение наименования программы в лицензионном договоре, при этом он будет признаваться лицензионным договором. Однако в дальнейшем лицензиат передать права по сублицензионному договору не сможет, такой договор будет являться недействительным. При этом передача программного продукта для ЭВМ не облагается НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как заключить лицензионный договор

<…>

к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.*

<…>

Предмет договора

Предмет договора и способы его использования являются существенными условиями договора. Если они не будут согласованы, лицензионный договор будет считаться недействительным в силу его ничтожности (п. 6 ст. 1235ст. 168 и п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Чтобы этого избежать, в лицензионном договоре четко укажите объект интеллектуальной собственности, право на использование которого передается. В том числе номер и дату выдачи документа, удостоверяющего исключительное право (патента, свидетельства и т. п.).*

<…>

Определите способы использования интеллектуальной собственности как перечень действий, которые лицензиат вправе совершить в ее отношении. При этом учитывайте, что право использования, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Справочники:Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора


Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору*
Необходимость обложения НДС вознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных Нет*
остальные объекты авторских прав есть

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка