Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 января 2015 12 просмотров

Организация ФГУП "ВНИИОФИ" является хранителем государственного первичного эталона (например Эталон времени). Данный эталон был разработан ею с использованием средств федерального бюджета. Эталон числится в составе основных средств организации. Также организация получает финансирование из средств федерального бюджета на содержание этого эталона, на поддержание его первичных характеристик. Вправе ли организация применять положения п.17 абз.5 ПБУ 6/01, относя эти объекты к не подлежащим амортизации, если ранее организация применяла нормы письма Госплана СССР № ВГ-84/31-79 от 24.04.1991г., ответа на официальный запрос Госстандарта СССР. В этом письме Госплан ССР сообщает: "Учитывая, что государственные первичные и рабочие эталоны, установки высшей точности и образцовые средства измерения разрабатываются, поддерживаются и эксплуатируются за счет средств Государственного бюджета и не участвуют непосредственно в процессе производства, Госплан ССР считает целесообразным согласиться с просьбой Госстандарта ССР и заключением ГКНТ ССР от освобождении с 1991г. комплексов этих средств от начисления амортизационных отчислений на реновацию." Уточнение: Государственный эталон был разработан ФГУП по заданию Правительства (заключался госконтракт) и был отнесен по решению собственника (государства) на увеличение уставного капитала ФГУП. В своей деятельности ФГУП использует только рабочие эталоны, а государственный первичный эталон - нет.

Согласно пункту 17 ПБУ 6/01 стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации. При этом основным средством признается актив, который:

– предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

– организация не предполагает перепродавать;

– способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Из запроса следует, что ФГУП не использует государственный первичный эталон (эталон времени) в своей деятельности, он не способен организации приносить экономические выгоды в будущем. Предприятие является хранителем данного эталона и осуществляет уход за ним за счет средств федерального бюджета. В таком случае эталон времени не отвечает критериям признания его основным средством.

Таким образом, можно сделать вывод, что государственный эталон времени не является для ФГУП основным средством. Соответственно, применять положения ПБУ 6/01 к данному средству предприятие не может.

Ответ согласован
с действительным государственным

советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка