Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2015 528 просмотров

Нужно ли некоммерческой организации, сдавать отчеты по форме 2-НДФЛ за работников, которые не имели дохода за отчетный период?Такая ситуация сложилась ввиду того, что НКО зарегистрировано в августе 2014 год.Деятельности пока никакой не ведет. Сотрудники в количестве двух человек, директора и бухгалтера, находятся в отпуске без сохранения заработной платы по личному заявлению. То есть заработная плата им за 2014 год не начислялась. Отсюда и вопрос.

Если работнику доход не выплачивался, налог не исчислялся и не удерживался, то оснований для предоставления сведений у налогового агента нет. Соответственно организации не нужно подавать справку 2-НДФЛ по работникам, которые были в отпуске без сохранения заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Ситуация: обязана ли организация выдать сотруднику справку по форме 2-НДФЛ, если в налоговом периоде у него не было облагаемых доходов, с которых исчислялся и удерживался НДФЛ

Нет, не обязана.

Организация не обязана выдавать сотрудникам справки по форме 2-НДФЛ, если они не получали доходы в налоговом периоде (в течение года). Такая ситуация возникает, например, когда сотрудницы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. По отношению к таким сотрудникам организация налоговым агентом не признается (п. 1 ст. 226 НК РФ). А справки по форме 2-НДФЛ должны выдавать именно налоговые агенты (п. 3 ст. 230 НК РФ).*

В рассматриваемой ситуации по заявлению сотрудника организация может:

  • выдать ему справку, подтверждающую, что в течение налогового периода организация не выплачивала ему налогооблагаемых доходов;
  • выдать справку по форме 2-НДФЛ с прочерками в разделах 3 и 4 и в соответствующих графах раздела 5.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

2. Статья: НДФЛ

<…>

Если работник не получал дохода, справку по форме 2-НДФЛ подавать не нужно

На вопрос отвечает М.В. Спиридонова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Санкт- Петербургу

В 2013 году сотрудник был в отпуске без сохранения заработной платы. Нужно ли сдавать справку 2-НДФЛ по такому работнику?
Бухгалтер ООО «Подснежник» Ю.В. Соколова

Нет, в данном случае форму 2-НДФЛ по работнику в инспекцию подавать не нужно. По закону налоговый агент подает в инспекцию справку по форме 2-НДФЛ, в которой указывает сведения за истекший налоговый период о полученных работником доходах и исчисленных, удержанных и уплаченных в бюджет налогах. Это прописано в пунктах 1 и 2 статьи 230 НК РФ. Напомню, что справка по форме 2-НДФЛ и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Если работнику доход не выплачивался, налог не исчислялся и не удерживался, то оснований для предоставления сведений у налогового агента нет. Соответственно вашей организации не нужно подавать справку 2-НДФЛ по работнику, который был в отпуске без сохранения заработной платы.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА» № 4, АПРЕЛЬ 2014

3. Статья: Вопросы по заполнению справки по форме 2-НДФЛ

<…>

Ситуация первая — у сотрудницы нет доходов

Сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и получала в этот период ежемесячное пособие по уходу за ребенком. С 8 апреля 2013 года она вышла на работу. В этот же день работница написала заявление в бухгалтерию с просьбой выдать справку о доходах по форме 2-НДФЛ, объяснив, что справка требуется для представления в банк. Нужно ли в этом случае выдавать справку по форме 2-НДФЛ? И если да, то как она должна быть заполнена?

Еще один случай, когда справка по форме 2-НДФЛ будет нулевой, — в течение налогового периода сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы*

Как уже было сказано выше, по заявлению работника работодатель обязан выдать ему справку по форме 2-НДФЛ. Но в данной ситуации нужно учесть следующее. В справке по форме 2-НДФЛ отражают только доходы, облагаемые НДФЛ. Поскольку в течение года работница не получала никаких других сумм, кроме сумм «детских» пособий, в справке по форме 2-НДФЛ будут заполнены только строки, содержащие информацию о налоговом агенте и физическом лице (соответственно разделы I и II справки), и строка, в которой должна стоять подпись и печать налогового агента. Остальные строки останутся незаполненными.

Заметим, что сотруднице может также понадобиться справка, составленная в произвольной форме, о том, что заработная плата ей не начислялась и не выплачивалась в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА» № 5, МАЙ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка