Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 94 просмотра

Согласно п.8 ст.217 НК РФ освобождена от обложения НДФЛ сумма единовременной материальной помощи начисленная работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;Подскажите не облагается НДФЛ сумма не превышающая 50000 руб. в расчете на двоих родителей или каждому родителю можно получить материальную помощь без обложения НДФЛ?Если только один родитель имеет право на эту льготу, то как подтверждается факт оказания или не оказания мат.помощи в связи с рождением ребенка второму родителю?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ* (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:*

<…>

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи с рождением ребенка учитывайте следующие особенности. Ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей. Поэтому при выплате такой материальной помощи организация вправе потребовать у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы второго родителя, подтверждающую факт получения (неполучения) им материальной помощи и ее размер. Если сотрудник не предоставит сведения о получении (неполучении) материальной помощи другим родителем, являющимся сотрудником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить у работодателя второго родителя необходимые сведения. При невозможности представить такие сведения, в частности, справку 2-НДФЛ (например, если второй родитель не работает) документом, подтверждающим неполучение материальной помощи другим родителем, может быть заявление последнего, подкрепленное копией его трудовой книжки и соответствующими справками, выданными органами службы занятости.*

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367от 7 декабря 2012 г. № 03-04-06/8-346от 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67,от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36 и ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: 5.2.3 Расчет НДФЛ

НДФЛ с сумм материальной помощи, оказанной сотрудникам, начисляйте в следующем порядке.

Не нужно удерживать НДФЛ:*

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка* (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ).

А если на матпомощь по случаю рождения ребенка претендуют оба родителя? Нужно ли не облагаемую НДФЛ сумму в 50 000 руб. делить между папой и мамой? По мнению специалистов из Минфина России, да, нужно (письмо от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367). Необлагаемый лимит в полной сумме 50 000 руб. можно применить лишь к доходам одного из супругов по их выбору. Либо надо разделить льготу между ними*.

<…>

ЗАРПЛАТА — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка