Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 13 просмотров

Нигде не можем найти нормальной консультации по вопросу учета финансовых инвестиций в корпоративные права. А у нас еще и была ликвидация в декабре предприятия в котором мы 100% участник. Есть Дт задолженности данного предприятия перед нами за купленные ТМЦ у нас в долг и полученные от нас предоплаты за поставку нам своей продукции. Имущество они частично распродали а какое можно вернули нам мы не можем понять как нам ее классифицировать как покупку обычную или возврат имущества внесенного в уставный капитал ранее. (мы бывшее крымское предприятие в Украине у нас ранее был счет 141, а теперь мы под него выделили счет 58,04 прочие финансовые вложения.)

Операции необходимо разбивать на части:

– возврат имущества в счет погашения долга перед организацией;
– списание финансовых вложений при ликвидации дочерней организации;
– получение имущества от ликвидированной дочерней организации.

1. Возврат имущества в счет погашения долга.

В настоящий момент в учете организации числиться дебиторская задолженность за поставленные товары и перечисленный аванс:
Дебет 62 Кредит 90-2
– отражена дебиторская задолженность по договору поставки;
Дебет 60 Кредит 51
– отражена дебиторская задолженность по перечисленному авансу.

В российском гражданском праве существует такое понятие как отступное. Это предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном. Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409 Гражданского кодекса РФ.

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета отступное для должника является реализацией имущества (которое было передано взамен задолженности), а для кредитора такая форма расчетов приравнивается к покупке имущества в размере закрытой по отступному задолженности. Подробнее о гражданских взаимоотношениях по такому соглашению см. Как прекратить обязательство выплатой отступного

В учете организации отступное отражается следующим образом:

Дебет 08 (10, 41, 58…) Кредит 60
– отражено поступление имущества по отступному;
Дебет 60 Кредит 62 (60)
– закрыта задолженность должника перед организацией.

2. Списание финансовых вложений при ликвидации дочерней организации.

При ликвидации дочернего общества на дату государственной регистрации в учете учредителя необходимо отразить:
Дебет 91-2 Кредит 58
– отражено выбытие финансового вложения, связанного с ликвидацией организации, доля в которой принадлежало обществу.

При расчете налога на прибыль номинальная стоимость доли ликвидированного общества не учитывается при расчете налога на прибыль. Согласно пункту 3 статьи 270 Налогового кодекса РФ расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитываются при определении налоговой базы. В связи с этим списываемая в связи с ликвидацией сумма вклада в уставный капитал не может учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Такие расходы не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

3. Получение имущества от ликвидированной дочерней организации.

Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса РФ, согласно которой после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (п.5 ст.63 ГК РФ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо –прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п.8 ст.63 ГК РФ).

Согласно статье 8 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

В убхгалтеском учете такая операция отражается следующим образом:
Дебет 01 (10, 41, 43…) Кредит 76
– отражена задолженность ликвидируемого общества по передаче имущества на основании решения о распределении;

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы по стоимости полученного имущества;

Дебет 91-2 Кредит 58
– отражено выбытие финансового вложения, связанного с ликвидацией организации, доля в которой принадлежало обществу.
Для целей налогообложения прибыли доходы от долевого участия в других организациях признаются внереализационными доходами налогоплательщика (п.1 ст.250 Налогового кодекса РФ), при этом имущество и (или) имущественные права, полученные в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками при определении налоговой базы не учитывается (подп.4 п.1 ст.251 НК РФ).

Следовательно, в данном случае доходом от долевого участия при ликвидации дочки признается сумма превышения стоимости имущества над стоимостью вклада.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка