Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 23 просмотра

Подскажите пожалуйста Код бюджетной классификации (КБК) и ОКТМО(Организация крупейший налогоплательщик) для расчета земельного налога (категория земель:земли сельскохозяйственного назначения Ленинградская область,Всеволожский район,урочище "Рогосары"приобретен 29.09.2014.Как рассчитать земельный налог если земельный участок неиспользуется как сельскохозяйственных нужд(какую налоговую ставку поставить), в какую налоговую направлять отчеты? Предприятие зарегистрировано в Гатчинской налоговой инспекции.Местоположение земельного участка:Ленинградская область,Всеволожский район,ДНП "Новые Дубки",ул.Сосновая,уч.13

На основании п. 1 ст. 398 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено ст. 398 Налогового кодекса, налоговую декларацию по земельному налогу.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 Налогового кодекса РФ). В Вашем случае декларация по Земельному налогу предоставляется в Гатчинскую налоговую инспекцию.

При этом КПП в реквизитах платежа указывается КПП по месту регистрации налогоплательщика, а ОКТМО по месту нахождения земельного участка. Основание – письмо ФНС России от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047.

Использование земельного участка не по его назначению не обязывает организацию применять иную ставку нежели ту, которая установлена в местном документы по земельному налогу в зависимости от категории земельного участка. Поэтому используйте КБК 1 06 06010 00 0000 110.

КБК следует так же уточнить в налоговой инспекции по месту нахождения земельного участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как уплачивается земельный налог

<…>


Куда платить налог

Земельный налог и авансовые платежи по нему платите по местонахождению земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ).*

Ситуация: куда платить земельный налог, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований

Налог нужно платить в бюджеты разных муниципальных образований по местонахождению каждой части земельного участка.

По общему правилу земельный налог и авансовые платежи по нему нужно перечислять в бюджет по местонахождению участка (п. 3 ст. 397 НК РФ). Поэтому, если участок находится на территории нескольких муниципальных образований, земельный налог по каждой части участка перечислите в бюджет того муниципального образования, на территории которого он расположен. Как рассчитать долю налога по каждой части участка, см. Как рассчитать земельный налог по участкам, которые находятся на территории нескольких муниципальных образований.

Так рекомендует поступать и Минфин России (письма Минфина России от 27 декабря 2005 г. № 03-06-02-02/108от 28 апреля 2006 г. № 03-06-02-04/64от 5 мая 2006 г. № 03-06-02-02/59).

Оформление платежного поручения

Платежные поручения на перечисление земельного налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Особенности заполнения платежных поручений на перечисление средств в бюджет представлены втаблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. письмо ФНС России от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047

Вопрос: О представлении крупнейшим налогоплательщиком деклараций по транспортному и земельному налогам, а также о заполнении реквизитов КПП и ОКТМО в них.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО по вопросу заполнения налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме.

В соответствии с подпунктом 3.2.4 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ (далее - Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу), и пунктом 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@ (далее - Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу), при заполнении титульного листа указанных деклараций крупнейшие налогоплательщики проставляют КПП на основании Уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме N 9-КНУ, утвержденной приказом ФНС России от 26.04.2005 № САЭ-3-9/178@.*

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями Кодекса уплата налога и авансовых платежей как по транспортному налогу, так и по земельному налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения соответственно транспортных средств и земельных участков.*

Учитывая изложенное, ОАО следует представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом исчисленные суммы налога указываются по ОКТМО (ОКАТО), по которым должна быть произведена уплата налогов за транспортные средства или за земельные участки, зарегистрированные за ОАО по месту нахождения обособленных подразделений.

Учитывая изложенное, а также в целях идентификации платежей по транспортному и земельному налогам считаем, что реквизиты (КПП, ОКТМО), указанные в налоговой декларации, должны совпадать с реквизитами, указанными в платежных документах, оформляемых для перечисления денежных средств в счет уплаты земельного или транспортного налога*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка