Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 133 просмотра

В малой организации на ОСНО обязанности по ведению бухучета возложены на директора (приказом), при этом в организации есть бухгалтер (внешний совместитель). Бухгалтером был пропущен срок подачи декларации в налоговую инспекцию, за что должностному лицу назначен штраф. Верно ли, что в данной ситуации административную ответственность несет руководитель? Какие документы надо оформить чтобы за подобные нарушения административная ответственность возлагалась на бухгалтера (но без необходимости подписывать им первичные и банковские документы)?

За нарушение сроков сдачи налоговых деклараций предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции судья может оштрафовать руководителя или главного бухгалтера организации на сумму от 300 до 500 руб. за каждую несвоевременно сданную декларацию (ст. 15.5абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Определение лица, виновного в нарушении сроков представления налоговой декларации на основании статьи 15.5 КоАП РФ, зависит от того, за кем закреплена эта обязанность локальными актами организации, а также от положений трудовых договоров, заключенных с работниками. Если обязанность на главного бухгалтера законодательством не возложена, отсутствие указанного положения в локальных актах организации и трудовом договоре может послужить основанием для оспаривания главным бухгалтером решения о привлечении его к ответственности согласно данной статье.

Таким образом, чтобы административная ответственность возлагалась на бухгалтера, его нужно назначить исполняющим обязанности главного бухгалтера и с указанием его ответственности за своевременную сдачу отчетности. Подписывать первичные и другие документы главный бухгалтер вправе, если у него есть доверенность на право подписи, выданная руководителем организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). В остальных случаях право подписи от имени организации принадлежит руководителю (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

<…>

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов и закрепить это в учетной политике:

  • возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или на другого ответственного сотрудника организации;
  • заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
  • принять ведение бухучета на себя (для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухучета).*

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для ответственных сотрудников организации.* Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Там грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • искажения в бухучете, из-за которых организация занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Но грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны именно с бухучетом и при этом привели к недоимке;
  • искажение показателя любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

Кого признают виновным в нарушении

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности* (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель организации не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

За нарушение сроков сдачи налоговых деклараций предусмотрена не только налоговая, но и административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции мировой судья может вынести предупреждение или оштрафовать руководителя или главного бухгалтера организации на сумму от 300 до 500 руб. за каждую несвоевременно сданную декларацию (ст. 15.5абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером


Нет, нельзя.

Бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами.* Как правило, они не работают с деньгами или товарами напрямую. Эта должность не включена в перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Однако бухгалтер может заниматься ведением кассовых операций (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В этом случае организация вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Обратите внимание, что на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья:Какую ответственность и за что несет главный бухгалтер организации

Главного бухгалтера организации в зависимости от совершенного им нарушения можно одновременно привлечь к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Ведь эти виды ответственности являются самостоятельными и поэтому применяются к работнику независимо друг от друга. За общественно опасные правонарушения вместо административной к главному бухгалтеру может быть применена уголовная ответственность (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

<…>

Границы ответственности за ошибки в учете между директором и главным бухгалтером законом четко не определены

Главный бухгалтер — это физическое лицо, с которым заключен трудовой договор и которое единолично ведет бухучет в организации либо возглавляет бухгалтерскую службу* (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 129-ФЗ). В его обязанности и сферу ответственности входит (п. 2 и 3 ст. 7 Закона № 129-ФЗ):

  • формирование учетной политики организации;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • своевременная сдача полной и достоверной бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ;
  • обеспечение контроля за движением имущества компании и выполнением ею обязательств.*

Кроме того, наравне с генеральным директором и кассирами он отвечает за соблюдение Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40). Это указано в пункте 39 названного Порядка.

Впрочем, не только главный бухгалтер ответственен за бухучет в компании. Ее генеральный директор несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства при совершении хозяйственных операций (п. 1 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). Также он отвечает за организацию хранения учетных документов, регистров бухучета и отчетности (п. 3 ст. 17 Закона № 129ФЗ).

В итоге ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве не прописаны четкие границы ответственности между генеральным директором и главным бухгалтером. На практике ответственность каждого из них определяется исходя из должностных обязанностей и полномочий этих лиц, а также выполняемых ими организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций* (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64). При этом следует ориентироваться на внутренние документы организации: трудовые договоры, должностные инструкции, положения о подразделениях, приказы о временном возложении обязанностей на отдельных лиц и т. п. О распределении ответственности в случае смены главного бухгалтера читайте во врезке ниже.

<…>

Невиновного работника нельзя привлечь ни к какому виду ответственности

Меры дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности применяются к главному бухгалтеру, как и к любому другому лицу, только если установлена его вина (ст. 192 и 233 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5 УК РФ). Лицо считается виновным и в случае умышленного совершения правонарушения, и при совершении его по неосторожности (ст. 2.2 КоАП РФ и ч. 1 ст. 24 УК РФ).

Правонарушение признается совершенным умышленно, если виновное лицо предвидело возможность или неизбежность наступления негативных последствий и сознавало опасность своих действий или бездействия.*

Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если виновник предвидел возможность наступления вредных последствий своих действий или бездействия, но самонадеянно рассчитывал на их предотвращение или не предвидел возможности их наступления, хотя должен был и мог это предвидеть.

<…>

Ограниченная материальная ответственность. При таком виде ответственности работник обязан возместить работодателю лишь часть прямого действительного ущерба, которая не превышает размера его средней зарплаты за месяц (ст. 241 ТК РФ). Общий размер причиненного ущерба значения не имеет.

Если трудовым договором не предусмотрена полная материальная ответственность главного бухгалтера, то при отсутствии иных оснований, указанных в статье 243 ТК РФ, он несет ответственность перед работодателем лишь в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.06 № 52).*

<…>

Наличие вины в действиях главного бухгалтера устанавливается исходя из его должностных обязанностей и полномочий, указанных в трудовом договоре, должностной инструкции, положении о бухгалтерской службе организации или ином локальном документе (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).

<…>

Нередко главные бухгалтеры, учитывая незначительные размеры административных штрафов, предпочитают взять всю вину на себя. Но, как уже отмечалось, признание главного бухгалтера виновным должностным лицом может повлечь привлечение его к материальной ответственности (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким образом, работодатель сможет взыскать с него всю сумму штрафных санкций, начисленных организации согласно нормам НК РФ.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 22, Ноябрь 2011

Статья:За что можно привлечь к ответственности главного бухгалтера

<…>

Решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности согласно статьям 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ, необходимо руководствоваться нормами пункта 1 статьи 6 и пункта 2 статьи 7 Закона № 129-ФЗ3. В соответствии с этими нормами руководитель отвечает за надлежащую организацию бухучета и соблюдение законодательства РФ, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) — за ведение бухучета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

<…>

Определение лица, виновного в нарушении сроков представления налоговой декларации на основании статьи 15.5 КоАП РФ, зависит от того, за кем закреплена эта обязанность локальными актами организации, а также от положений трудовых договоров, заключенных с работниками. Поскольку такая обязанность на главного бухгалтера законодательством не возложена, отсутствие указанного положения в локальных актах организации и трудовом договоре может послужить основанием для оспаривания главным бухгалтером решения о привлечении его к ответственности согласно данной статье.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка