Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 января 2015 7 просмотров

ЗАО приобретает билеты и страховку для сотрудников, направляющихся в заграничную командировку, через Посредника. Командировка будет в январе 2015 года. Билеты приобретены в декабре 2014 года, страховой полис получен в декабре 2014 года. Посредник выставляет акт на оказанные услуги декабрем 2014 года. ЗАО списывает страховку на затраты (26 счет) датой получения акта от Посредника с приложенными копиями страховых полисов, то есть в декабре 2014 года.ВОПРОС: верен ли данный порядок учета затрат на страховку в зарубежной командировке через Посредника?или ЗАО должно учитывать данные расходы в 2015 году?верен ли способ отражения данных затрат на 26 счете единовременно (командировка длится в среднем 4-5 дней)?Заранее благодарна!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как учесть при налогообложении дополнительные командировочные расходы. Организация применяет общую систему налогообложения.

<…>

При направлении сотрудников в загранкомандировки в состав дополнительных расходов могут также включаться:

  • расходы на оформление и выдачу загранпаспортов, виз, ваучеров, приглашений и других аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Это следует из положений подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункта 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Частным случаем дополнительных расходов на командировку могут быть, например, затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение о получении визы. Несмотря на то что такие затраты прямо не поименованы в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, их можно учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на командировку. При условии что эти дополнительные затраты:

  • предусмотрены коллективным договором или локальным нормативным актом организации;
  • подтверждены соответствующими первичными документами.

Аналогичный вывод следует из пункта 24 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и письма ФНС России от 25 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19756.

Признавать командировочные расходы при расчете налога на прибыль нужно на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Это касается и дополнительных расходов, в том числе на оформление виз при выезде в загранкомандировки (письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-03-P3/1/26511, от 18 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28117).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Выберите самый подходящий момент для списания расходов

<…>

В какой момент учитывать затраты на командировки

Ситуация, когда командировка началась в одном месяце, а закончилась в другом, не редкость. Напомним, что на время командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Помимо этого компания оплачивает командировочные расходы:
– на проживание;
– на проезд;
– суточные.

Расходы на проживание, проезд и суточные отражают на дату, когда утвержден авансовый отчет сотрудника. Такое правило прямо предусмотрено в подпункте 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: командировочные расходы показывают на дату авансового отчета даже в том случае, если компания оплатила гостиницу и авиабилеты в безналичном порядке. То есть сотрудник деньги на руки не получал.*

<…>

Журнал «Главбух» № 22, Ноябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка