Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 16 просмотров

Об учетной политике для организации, занимающейся созданием кинофильмов

 Варианты формирования учетной политики для целей бухучета и Варианты формирования учетной политики для целей налогообложения, Рекомендации по составлению учетной политики для целей налогообложения представлены в разделе «Справочники».

Используя данную информацию, а также имеющиеся образцы учетных политик в разделе «Справочники» БСС «Система Главбух», организация должна самостоятельно составить учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета, учитывая специфику своей деятельности.

Процесс кинопроизводства чаще всего подразумевает процесс создания нематериального актива. Такой вывод следует из того, что кинофильм является результатом интеллектуальной деятельности, на который компания впоследствии получает исключительные права и далее продает их либо передает право пользования ими (лицензию) третьим лицам. Такой вывод следует из статьи 1240, 1225 Гражданского кодекса РФ.

Учитывая это, расходы, связанные с производством фильма, а также с оформлением прав на фильм, формируют первоначальную стоимость нематериального актива. К подобным расходам могут относиться:

– зарплата сотрудников, непосредственно участвующих в создании фильма;

– обязательные страховые взносы на данную зарплату;

– амортизация основных средств, задействованных в кинопроизводстве, или расходы на их аренду;

– расходы на материалы, использованные при создании фильма;

– услуги сторонних организаций и пр.

В первоначальной стоимости нематериального актива могут учитываться также общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с созданием фильма (п. 10 ПБУ 14/2007). При этом порядок учета подобных расходов и их распределение по разным объектам учета определяется в учетной политике организации.

В частности, если организация создает одновременно несколько фильмов, то следует определить, какие расходы относятся непосредственно к созданию конкретного фильма, а какие расходы связаны с созданием, но относятся сразу к нескольким фильмам. Следовательно, необходимо определить механизм распределения расходов на разные нематериальные активы, в том числе общехозяйственных расходов (списывать сразу или включать в первоначальную стоимость нематериального актива).

Аналогичный порядок следует предусмотреть и в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация финансировала создание кинофильма за счет займа (кредита), то начисленные проценты включаются в бухучете в стоимость нематериального актива, а в налоговом учете относятся на текущие расходы (п. 9, 12 ПБУ 15/2008, подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Также в учетной политике организация должна представить информацию об установлении сроков полезного использования нематериальных активов и выбранных способах начисления амортизации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 40 ПБУ 14/2007, п. 1 ст. 259.1, п. 1 ст. 259.2 НК РФ).

Информация о способах установления сроков полезного использования, методах начисления амортизации имеется в рекомендациях БСС «Система Главбух»:

Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете;

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете;

Как рассчитать амортизацию нематериальных активов нелинейным методом в налоговом учете.

Что касается НДС, то если организация относится к организациям кинематографии и реализует права на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, то такая операция не облагается НДС (подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ). Соответственно, входной НДС по расходам, связанным с такой реализацией, включается в стоимость созданного нематериального актива.

Если организация не относится к организациям кинематографии или реализует права на использование кинопродукции, не получившей удостоверение национального фильма, то такая реализация облагается НДС в общем порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-07-11/527, ФНС России от 13 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2345).

Таким образом, следует предусмотреть в учетной политике порядок учета входного НДС в части механизма его распределения между облагаемыми и необлагаемыми операциями.

Если организация оказывает услуги по созданию фильма, то результат ее работы не является нематериальным активом, это выполнение работ, результат которых передается заказчику по акту приема-передачи. Следовательно, она учитывает выручку от оказания услуг по созданию фильма и расходы, связанные с созданием фильма. При этом если согласно учетной политике для целей налогообложения организация признает доходы и расходы методом начисления, то расходы, связанные с производством и (или) реализацией необходимо делить на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Организация самостоятельно определяет перечень прямых расходов, непосредственно связанных с выполнением работ, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль по мере признания доходов от реализации этих работ.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка