Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 1242 просмотра

Мы заказали у компании авиабилеты для командировки сотрудника. Приняли накладную на услуги и акт на сервисный сбор + с/ф, затем оплатили. Но аэрофлот отменил полет и поставил соответствующий штамп на билеты и мы сделали возврат билетов компании.Как теперь все это отразить?

В бухгалтерском учете делаются проводки:

Дебет 60 Кредит 51 – оплачен билет;

Дебет 50-3 Кредит 60 – принят к учету приобретенный билет (с учетом сервисного сбора);

Дебет 19 Кредит 60 – отражен НДС, предъявленный продавцом.

При возврате билета:

Дебет 71 Кредит 50-3 – выдан билет подотчетному лицу для его возврата;

Дебет 50 (51) Кредит 71 – Возвращены денежные средства за билет;

Дебет 91-2 Кредит 71 – учтена в составе расходов сумма сервисного сбора, которая не возвращается организации.

Восстанавливать НДС с суммы сервисного сбора не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2011 № 03-03-06/1/786

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде штрафов за переоформление и возврат билетов, а также за отказ от проживания в гостинице и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Учитывая изложенное, расходы в виде штрафа за переоформление и возврат билетов, а также штрафа за отказ от проживание в гостинице, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора по приобретению билетов и бронированию мест в гостинице, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.*»

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение проездных билетов на общественный транспорт

<…>

Бухучет

Сумму компенсации отразите на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 26 (44, 08…) Кредит 73
– начислена компенсация расходов, связанных с приобретением проездных билетов.

Выплату компенсации отразите так:

Дебет 73 Кредит 50
– оплачен проездной билет.

При выдаче наличных денег из кассы составьте расходный кассовый ордер по форме № КО?2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если организация приобретает билеты централизованно (по безналичному расчету или через подотчетное лицо), то прежде чем выдать их сотрудникам, билеты нужно оприходовать на баланс. Проездные билеты являются денежными документами. Поэтому в бухучете их поступление отразите на счете 50-3 субсчет «Проездные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 60 (76)
– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные в транспортном агентстве;*

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71
– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные через подотчетное лицо (на основании авансового отчета).

Списание проездных билетов отразите проводкой:

Дебет 26 (44…) Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»
– списана стоимость использованных проездных билетов.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Сдали билеты, купленные для командировки

<…>

Компания приобрела билеты (авиа– или железнодорожные) для сотрудника, направляемого в командировку. Однако поездку отменили или перенесли, в связи с чем пришлоськупленные билеты сдать. Обычно компания-перевозчик возвращает стоимость проездного документа за вычетом определенной суммы. Рассмотрим порядок действий в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете надо отразить возврат денег за билет в кассу компании. Как правило, вернутьбилет поручают подотчетному лицу. Исходя из этого, бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 71 Кредит 50
субсчет «Денежные документы»
– выдан авиабилет подотчетному лицу с целью возврата в связи с отменой командировки;

Дебет 50 субсчет «Касса
организации» Кредит 71
– внесены в кассу деньги, полученные при возврате билета;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 71
– отражен сбор за возврат авиабилета в составе прочих расходов.*

<…>

Журнал «Главбух» № 8, Апрель 2010

4. Статья:Возврат билета

Турфирма приобрела в привокзальной кассе РЖД железнодорожный билет для клиента. Эта операция была оформлена с помощью авансового отчета. Однако через некоторое время клиент вернул билет, который турфирма в свою очередь сдала в кассу РЖД. Взамен возвращенного билета турфирме выдали квитанцию разных сборов, удержав с нее штраф за возврат билета. Деньги туристу турфирма вернула за вычетом штрафа. Как отразить эту операцию в бухучете? Какими документами ее оформить?

В бухучете нужно отразить следующее:

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»
Кредит 76 субсчет «Расчеты с туристом по приобретению билетов»
– получен от клиента возвращенный билет (при этом оформляются ПКО на стоимостьбилета, делается запись в журнале учета приема, выдачи и списания денежных документов);

Дебет 71
Кредит 50 субсчет «Денежные документы»
– выдан под отчет работнику турфирмы билет для возврата в железнодорожную кассу (оформляется РКО на стоимость билета, делается запись в журнале учета приема, выдачи и списания денежных документов);

Дебет 50 субсчет «Касса организации»
Кредит 71
– поступили деньги за возвращенный билет в кассу (составляется авансовый отчет, к которому нужно приложить квитанцию разных сборов и объяснительную записку подотчетного лица с указанием суммы, полученной за возвращенный билет);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 71
– отражена разница между первоначальной ценой приобретения билета и суммой возврата(оформляется бухгалтерская справка с приложением копии квитанции разных сборов и объяснительной записки подотчетного лица с указанием суммы, полученной при возврате билета по сниженной цене, и причины возврата проездного документа);*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туристом по приобретению билетов»
Кредит 50 субсчет «Касса организации»
– выданы деньги клиенту турфирмы за возвращенный билет за вычетом неустойки РЖД (составляется РКО, оформленный на имя клиента);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с туристом по приобретению билетов»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена неустойка за возврат билета (составляется бухгалтерская справка).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 9, Сентябрь 2009

5. Статья: Есть основания не восстанавливать НДС при возврате билета, купленного в агентстве

Елена Садовникова, эксперт «УНП»

«Приобрели для командированного сотрудника билеты на поезд через агентство. Кроме стоимости билета мы оплатили ему сервисный сбор, а НДС с этого сбора поставили к вычету. Позднее руководство продлило срок командировки, поэтому сотрудник сдал обратный билет и купил новый. Восстанавливать ли НДС с суммы сбора?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Добрыниной, г. Долгопрудный Московской обл.

Татьяна, мы считаем, что восстанавливать НДС не требуется. Ваш сотрудник расторг договор перевозки, и ему вернули стоимость билета. Но сервисный сбор, который вы заплатили, не входит в тариф на перевозку, так как является комиссионным вознаграждением посреднику за его услуги (п. 1 ст. 990 ГК РФ). А эти услуги были вам фактически оказаны и связаны с деятельностью, облагаемой НДС.

К сожалению, проверяющие иногда считают, что в такой ситуации оказанные посредником услуги компания не использует для деятельности, облагаемой НДС. И на этом основании требуют восстанавливать налог (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Так что не исключено, что доказывать свою правоту вам понадобится в суде, а судебная практика по этому вопросу не сложилась.

С включением суммы таких сборов в расходы при расчете налога на прибыль проблем быть не должно. Вы вправе списать сумму сбора как прочие расходы на оплату услуг сторонних организаций (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). С этим не спорят и специалисты столичного налогового управления (письмо УФНС России по г. Москве от 01.07.10 № 16-15/069225 @).*

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка