Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 13 просмотров

Мы являемся ООО на ОСНО, плательщики НДС, вид деятельности - туроператор. Покупаем у санаторно-курортных организациях путевки и продаем конечным потребителям. Вопрос: какие документы мы должны получить от санаторно-курортных организаций (просим указать тип договора, и виды налоговых документов) и какие документы мы должны выдать конечному потребителю, чтобы воспользоваться льготами по налогообложению, в т.ч. освобождения операций от НДС.

При приобретении путевок у санаторно-курортных организаций оформите договор купли-продажи. Санаторно-курортная организация должна передать Вам товарную накладную, а также санаторно-курортные путевки, оформленные на бланках строгой отчетности.

При реализации путевок конечному покупателю также оформите договор купли-продажи.

При реализации путевок за наличный расчет конечному потребителю выдайте кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли санаторий-профилакторий использовать льготу по НДС, предоставляя платное питание своим сотрудникам. Продукты питания произведены в столовой санатория-профилактория

Нет, не может.

По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). В составе этих услуг и питание. Однако питание для сотрудников нельзя считать частью санаторно-курортных услуг. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, для этого случая не действует.*

Кроме санаторно-курортных услуг, Налоговый кодекс освобождает от НДС реализацию продуктов питания, произведенных столовыми медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но и этой льготой в рассматриваемой ситуации воспользоваться нельзя. Дело в том, что законодательство разграничивает понятия «медицинские организации» и «санаторно-курортные организации».

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11 статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

А санаторно-курортные организации хоть и оказывают медицинскую помощь, но имеют при этом статус не медицинских, а лечебно-профилактических организаций (ч. 3 ст. 40 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, ч. 1 ст. 15 Закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, льгота в виде освобождения от НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на санатории не распространяется. Следовательно, на стоимость питания, приготовленного в столовой санатория и реализованного его сотрудникам, нужно начислить НДС.

<…>

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Счета-фактуры частным клиентам можно не выставлять

Турагент (на «упрощенке») продает путевки туроператора на общей системе налогообложения. Туроператор требует, чтобы в отчете агента турагент указывал номер счета-фактуры, выставленного покупателю. Однако турагент продает путевки физическим лицам. Нужно ли выставлять им счета-фактуры?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Нет, не нужно. При реализации услуг физическому лицу счет-фактуру можно не выставлять, если покупатель оплачивает услуги наличными средствами, а агент, реализующий услуги, выдает ему кассовый чек или иной документ установленной формы (письмо Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-07-09/153). Таким образом, у турагента, реализующего туристские услуги населению за наличный расчет с применением ККТ или БСО «Туристская путевка», обязанность по выставлению счетов-фактур отсутствует.*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 8, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка