Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 8 просмотров

Один наш сотрудник (работал водителем цементовоза) получил инвалидность по зрению - 2 группа. Степень ограничения к самообслуживанию, к передвижению, к ориентации, к трудовой деятельности - вторая. Это следует из справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации инвалида.В разделе" Мероприятия профессиональной реабилитации" заполнена только одна строка - "Содействие в трудоустройстве" - по 01.01.2016 г. - служба занятости. (Строки - "Профессиональная ориентация", "профессиональное обучение и переобучение", "Производственная адаптация" - без комментариев (пустые).В разделе" Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда" написано: "Доступно: может выполнять виды труда в специально созданных условиях, рекомендованных инвалидам по зрению".Нам ничего не известно об этих "специальных условиях". А в ИПР больше ничего и не написано. У нас бетонный завод. И подходящей должности для этого сотрудника у нас нет. И даже придумать ничего невозможно. Одни глаз полностью ничего не видит, а второй, по словам жены сотрудника, то ли 0,1%, то ли 0,01% (она сама путается). Спросила про увольнение в добровольном порядке - предложение отклонила. Помогите советом - что нам делать с этим сотрудником? Можно ли его уволить в законном порядке. Все равно зарплату он не получает. Стаж не идет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

<…>

5. Признание сотрудника полностью неспособным к труду в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Ситуация: можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ

Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК. В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).*

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Статья: Какие льготы положены работающим инвалидам

Анна СЛАВИНСКАЯ, преподаватель по кадровому делопроизводству НОУ «Учебный центр “Эксперт” (Волгоград), член «Национального союза кадровиков»

<…>

Какие условия необходимы работнику-инвалиду

Приказом Минтруда России от 19 ноября 2013 г. № 685н утверждены основные требования к оснащению специальных рабочих мест с учетом нарушений функций инвалидов.* Нужно понимать, что выделенные в пределах квоты вакансии для инвалидов и специальные рабочие места – это не одно и то же. Их количество может не совпадать. Специальное рабочее место должно быть оборудовано вспомогательными приспособлениями, которые помогут инвалиду беспрепятственно к нему добраться и комфортно выполнять свои обязанности.

Например, рабочее место для инвалида по зрению может быть оборудовано видеоувеличителями, лупами, адаптированными дисплеями, принтерами для печати крупным шрифтом, средствами для письма, выполненными шрифтом БРАЙЛЯ, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой*. Для инвалидов-колясочников нужно предусмотреть пространство для подъезда и разворота кресла-коляски около рабочего места. Кроме того, можно установить специальный стол, элементы которого способны менять высоту и наклон рабочей поверхности.

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 1, ЯНВАРЬ 2015

4.Статья: ЕСЛИ РАБОТНИКА ПРИЗНАЛИ ИНВАЛИДОМ

М.Л. Косульникова, главный бухгалтер ООО «Галан»

<…>

ШАГ 5. РЕШИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕВОДЕ

Если работник по медицинским показаниям нуждается в переводе на другое место работы, то возможны варианты:*

- временно отстранить его от работы;
- перевести на другое место;
- уволить по состоянию здоровья.

Разберем каждый вариант более подробно.

За период отстранения заработную плату начислять не нужно

Временно отстранить

Узнав, что работник по медицинским показаниям не может выполнять свои функции, работодатель обязан его временно отстранить (абз. 5 ч. 1 ст. 76 и абз. 12 ч. 1 ч. ст. 212 ТК РФ).

Увольнять работника работодатель не вправе. В период отстранения можно предложить сотруднику временный перевод на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если инвалид согласен, заключается соглашение о временном переводе

На какой период отстранить работника? Это зависит от срока медицинского заключения. Возможна ситуация, когда работник в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев. Если он отказывается от перевода или соответствующая работа у работодателя отсутствует, последний обязан отстранить такого сотрудника от работы с сохранением места работы на весь указанный в медицинском заключении срок (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если срок, в течение которого работник не может выполнять свою трудовую функцию, составляет более четырех месяцев, а вакансий или согласия работника на перевод нет, то работодатель имеет право уволить его на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, выплатив ему двухнедельное пособие.* В табеле учета рабочего времени в дни временного отстранения работника поставьте буквенный код НБ или цифровой код 35.

Для оформления временного отстранения составьте приказ в произвольной форме (см. образец 3).

Образец 3 Приказ о временном отстранении от работы

Перевести на другую должность

Перевод может быть как постоянным, так и временным на срок до одного года (ст. 72.1и 72.2 ТК РФ)

Перевод сотрудника-инвалида на другую должность, где работа не противопоказана ему по состоянию здоровья, осуществляется с его письменного согласия (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Предложение о переводе, а также согласие либо несогласие работника оформите произвольно. Обычно согласие или несогласие (отказ) работник фиксирует на самом предложении (см. образец 4).

Образец 4 Предложение о переводе работника на другую должность по медицинским показаниям

Если работник согласен на перевод. То необходимо:

- подготовить приказ о переводе. Для составления приказа о переводе на другую работу воспользуйтесь формой № Т-5, утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанной (см. образец 5);

Образец 5 Приказ о переводе работника на другую должность по медицинским показаниям (фрагмент формы № Т-5)

- внести соответствующие изменения в трудовой договор (оформить дополнительное соглашение) (см. образец 6) и в личную карточку работника.

Образец 6 Запись в трудовую книжку при переводе на другую работу

Средний заработок рассчитывается за последние 12 месяцев в порядке, предусмотренном Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922

Если оклад на новой должности, на которую переведен работник, ниже, то в течение одного месяца со дня перевода работнику надо доплачивать до среднего заработка (ст. 182 ТК РФ).

Уволить по состоянию здоровья

Если прежнее рабочее место не подходит по состоянию здоровья, а других подходящих для работника нет или он от всего отказался, то трудовой договор с ним придется прекратить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).*

Как в этом случае оформить приказ об увольнении и запись в трудовую книжку, показано на образцах 7, 8 и 9.

Образец 7 Приказ о прекращении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям (фрагмент формы № Т-8)

Образец 8 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отказом от перевода

Образец 9 Запись в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с отсутствием у работодателя подходящей должности

Не забудьте внести в личную карточку работника ту же запись об увольнении, что и в трудовой книжке.

Выплаты при увольнении. Так как в данном случае работник увольняется по медицинским показаниям, то, кроме зарплаты и компенсации за отпуск, ему полагается выходное пособие. Сумма пособия исчисляется как величина двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 8, АВГУСТ 2013

5.Рекомендация: Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

В некоторых случаях сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Это касается увольнения сотрудника в связи со следующими причинами:

  • отказом от перевода на другую работу (отсутствием в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;*
  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом сотрудника от перевода в связи с перемещением организации в другую местность;
  • наступлением полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказом сотрудника от работы после изменения условий трудового договора;
  • ликвидацией организации или сокращением штата (для сотрудников, занятых на сезонных работах);
  • приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование сотрудников-иностранцев, на основании которого иностранному гражданину (лицу без гражданства) было выдано разрешение на работу.

Случаи выплаты выходного пособия в размере двухнедельного заработка установлены в статьях 178327.7 и 296 Трудового кодекса РФ. Средний заработок на период трудоустройства в этих случаях выплачивать не нужно.*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка