Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 2 просмотра

Наша компания имеет договор на гарантийное обслуживание по ремонту фототехники с иностранным Контрагентом (не стоит на учете в налоговых органах на территории РФ). Услуга оказывается на территории Германии, куда отправляется на ремонт фототехника, после ремонта фототехника пересылается в Россию.Иностранный Контрагент при выполнении услуг, согласно Договора на обслуживание, выставляю инвойсы на оказанные услуги с выделением Tax 19%. (пример: Услуга -412,48 евро, НДС 19%- 78,37 Евро, Всего к оплате – 490,85 евро).Выставлять инвойсы без выделения налога отказывается.На сегодняшний день наша Компания берет в затраты сумму без налога – 412,48 евро, а налог списывает за счет чистой прибыли.Правомерно ли это? Или компания вправе принять в затраты всю сумму, несмотря на то, что налог в инвойсе иностранной организацией выделен?А также, какие риски могут быть при оприходовании и принятии в затраты инвойса на общую сумму 490,85 евро.

Списать иностранный налог Вы вправе как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо ФНС России от 03.09.13 № ЕД-4-3/15969@). Подтвердит затраты первичный документ (инвойс) с выделенной суммой налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Компания вправе списать иностранный НДС

Людмила Алексеева, эксперт «УНП»

«…У нас есть подразделение в Берлине. Там же приобрели автомобиль для этого офиса. В Германии в его стоимость входит сумма НДС, но наша компания освобождена от этого налога. Вправе ли мы учесть сумму НДС в расходах по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Михайловой, г. Санкт-Петербург

Да, Ольга, вправе.

Списать иностранные налоги компания вправе как прочие расходы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо ФНС России от 03.09.13 № ЕД-4-3/15969@). Чтобы подтвердить затраты, достаточно получить первичку с выделенной суммой НДС.* Например, товарную накладную, кассовый чек, счет на оплату. При этом документы надо перевести на русский язык (письмо Минфина России от 01.10.13 № 03-07-15/40623). Сделать это может сама компания. Обращаться в бюро переводов не требуется (письмо Минфина России от 20.04.12 № 03-03-06/1/202).

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 5, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка