Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 169 просмотров

Пропущен один номер листа кассовой книги.Является ли это нарушением?Как оформить это?

В соответствии с правилами, установленными указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 листы кассовой книги обязательно нумеруют, прошнуровывают и опечатывают на последней странице. Нарушение правил оформления кассовой книги и ведение налогоплательщиком кассовых операций при отсутствии нарушений полноты оприходования выручки само по себе не является достаточным доказательством наличия состава правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 120 НК РФ (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.10 № А56- 33884/2009.)

Законодательством не урегулирован порядок исправления нумерации листов в кассовой книге. Поэтому наиболее правильным будет пронумеровать заново. Если такой возможности нет, то на последней странице укажите, что пропущен один лист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)

<…>

Внимание: если в кассовой книге несвоевременно или не полностью отражены операции с наличными, налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию.*

Дело в том, что все поступившие в кассу деньги нужно оприходовать. Тот, кто этого не делает, нарушает кассовую дисциплину. При этом оприходовать деньги – значит отразить их в кассовой книге. Причем именно в том размере, который подтвержден кассовыми документами. Такой порядок установлен пунктом 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, а о том, что нарушение его наказуемо, прямо сказано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда налоговые инспекторы проверяют, все ли наличные оприходованы, они сверяют информацию в кассовой книге с первичными документами – Z-отчетами, ПКО, РКО и т. п. Если расхождение будет найдено, организацию оштрафуют. Такое право инспекторов подтверждают и суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2010 г. № А03-13078/2009, Поволжского округа от 30 января 2008 г. № А12-11536/07-С59, Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А74-3799/2006-Ф02-1166/2007).

Нарушением признают и несвоевременно внесенные в кассовую книгу записи о полученных деньгах. То есть когда записи в кассовой книге сделаны не в день, когда наличные поступили в кассу (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 июня 2009 г. № А12-20715/2008, Северо-Кавказского округа от 9 июня 2009 г. № А32-11915/2008-70/75-20АЖ, от 10 октября 2007 г. № Ф08-6779/2007-2517А).

Контролировать, правильно ли ведется кассовая книга, должен главный бухгалтер. А что делать, если он заболел или в отпуске? Тогда за эту работу отвечает руководитель. Если они отнесутся халатно к своим обязанностям, их тоже накажут за нарушение порядка ведения кассовой книги по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вот какие штрафы предусмотрены для виновных:

  • от 40 000 до 50 000 руб. – для организаций;
  • от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц. То есть для предпринимателей, главного бухгалтера, руководителя (когда он замещает отсутствующего главбуха).

О том, кого можно считать должностным лицом, написано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кстати, кассиры к должностным лицам не относятся. И несмотря на то что они материально ответственные лица, административного штрафа для них не предусмотрено. Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18. Поэтому так важно контролировать работу кассиров. Ведь из-за их ошибок накажут и главбуха и организацию.

<…>

Как оформить кассовую книгу

Кассовую книгу разрешено вести на бумажном носителе или в электронном виде (п. 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Листы кассовой книги на бумажном носителе обязательно нумеруют, прошнуровывают и опечатывают на последней странице. Записи в такой книге делайте в двух экземплярах через копировальную бумагу.* Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Ежедневно в конце рабочего дня кассир:

  • подсчитывает итог операций за день;
  • определяет остаток денежных средств в кассе на начало следующего дня;
  • передает в бухгалтерию отчет кассира (второй отрывной лист, который является копией записей в кассовой книге за день), приходные и расходные ордера.

Кассовую книгу можно вести и с помощью компьютера. Тогда в конце рабочего дня все листы книги нужно распечатать и завизировать.

Бухгалтер проверяет записи в кассовой книге и количество ордеров. После этого он ставит свою подпись в кассовой книге, чтобы подтвердить получение отчета кассира и первичных документов.

Об этом сказано в пунктах 4.6–4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Новая арбитражная практика. Нельзя штрафовать за неверное оформление кассовой книги

ИФНС не вправе привлечь компанию к налоговой ответственности за недостатки в оформлении кассовой книги.*

На выездной проверке налоговики обнаружили, что кассовая книга у компании не прошнурована, не пронумерована, не скреплена печатью, не заверена подписью руководителя или главного бухгалтера. Решив, что это грубое нарушение правил учета доходов и расходов, инспекторы оштрафовали продавца (п. 1 ст. 120 НК РФ). Но суд признал, что нарушение правил оформления кассовой книги не свидетельствует об ее отсутствии и к грубым нарушениям правил учета не относится. Раз претензий к полноте оприходования выручки у ревизоров нет, штраф неправомерен.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.10 № А56- 33884/2009*

Журнал «Главбух», № 14, июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка