Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 3 просмотра

Существует договор лизинга на аренду автомобиля Мерседес сроком на 3 года. (брали для ген.директора). Автомобиль находится на балансе лизингодателя.Учредитель хочет заключить с ген. директором доп.соглашение к труд. договору, что по истечении 3-х лет он выплачивает директору вознаграждение в виде переуступки своих прав по договору фин.аренды.Получается, что директор получает авто по выкупной стоимости, условно 6000 руб. Какие в данной ситуации существуют налоговые риски? Существует ли у директора объект налогообложения по НДФЛ? Надо ли с директором заключать договор дарения и по какой стоимости передавать автомобиль (надо ли делать оценку независимого эксперта?)Или, допустим, организация выплатила все лизинговые платежи, а выкупать автомобиль не стала- передала право выкупа директору (можно заключить тройственный договор об переуступке прав)И если директор напрямую выкупит авто у лизинговой компании (организация не будет выкупать, переуступит право), все равно есть объект налогообложения НДФЛ или нет?

Если организация выкупит автомобиль (с постановкой его на баланс) и продаст директору по данной цене, то у последнего возникает материальная выгода, с которой необходимо рассчитать НДФЛ с материальной выгоды.

Примечание: Вопрос о правомерности установления выкупной цены ниже рыночной по договору лизинга необходимо рассматривать отдельно. Эта ситуация подробно описана по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/11/13758/tit15/?step=20

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ материальная выгода возникает лишь в случае, когда работник покупает товары (работы, услуги) в организации, с которой он является взаимозависимым лицом.

Как указано в письме Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-01-18/9-187, признание организации и ее сотрудников взаимозависимыми лицами пунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, за исключением ситуаций, когда сотрудник:

– прямо и (или) косвенно участвует в этой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ);

– имеет полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации (подп. 4 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ);

– осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа организации (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ).

Последний случай относиться к Вашей ситуации. Поэтому если автомобиль будет реализован директору по договору купли-продажи по цене выкупа по лизингу, то материальная выгода у директора будет и с нее необходимо уплатить НДФЛ. Аналогичные нормы будут применяться при дарении.

Учитывая тот факт, что в договоре речь идет о представительском автомобиле, сумма налога будет не маленькой.

В данном случае организации рекомендуется продать имущественное право требования выкупа автомобиля директору (по тройственному договору). Здесь материальной выгоды не образуется, поскольку организация будет реализовывать не объект, а имущественное право выкупа по нему. А размер имущественного права вытекает непосредственно из первоначального договора между лизингодателем и лизингополучателем. Здесь применить нормы статьи 212 НК РФ не представляется возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:*

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Уплата НДФЛ с выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) организация являетсяналоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит. Поэтому удерживайте налог с любых других доходов сотрудника (например, с зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка