Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 43 просмотра

Первый вопрос: С 1 января 2015 года нотариусам Республики Крым обещали присвоить ИНН. Сейчас эта работа в процессе.Меня интересует, могут ли нотариусы принимать на работу сотрудников, не имея до сих пор уведомления о постановке их на учет в НИ. В Пенсионный фонд их поставили на учет в 2014 году. И второй вопрос. Помогите разобраться с отчетностью по НДФЛ. Должны ли подаваться сведения по форме 2-НДФЛ о выплате компенсаций и материальной помощи нотариусам - они не являются работниками организации (выплаты производились за минусом НДФЛ), о суммах, перечисленных ИП (НДФЛ не удерживался). Если - да, то до какого числа подаются сведения? Спасибо!

Вместе с тем с учетом изложенного, а также того, что согласно статье 6 Закона № 6-ФКЗ со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года (продлили до марта 2015 года) действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, отсутствие у нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, идентификационного номера налогоплательщика, присваиваемого в соответствии с пунктом 7 статьи 84 Налогового кодекса РФ, не может препятствовать осуществлению ими профессиональной деятельности в течение указанного периода.

Таким образом, даже без ИНН нотариус имеет права принимать на работу сотрудников. Никаких запретов на этот счет Трудовой кодекс РФ не сдержит.

2. Формулировка второго вопроса не очень понятна «о выплате компенсаций и материальной помощи нотариусам, о суммах, перечисленных ИП». В любом случае при ответе на этот вопрос учитывайте следующие положения законодательства РФ.

В статье 41 НК РФ сказано, что в соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению и выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Если компенсации выплачиваются по решению суда нотариусам и предпринимателям, то суммы НДФЛ не облагаются. Если компенсации выплачиваются по соглашению сторон между организациями и ИП или нотариусом, а НДФЛ был удержан, то по гражданам предоставляются справки по форме 2-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.06.2014 № СА-18-14/792@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо от 05.06.2014 N 16/49586-ЕБ, сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее - Закон N 6-ФКЗ) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, составной частью которого являются нормы об учете в налоговых органах Российской Федерации организаций и физических лиц (статьи 83-85 Налогового кодекса Российской Федерации), применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

Действующие нормативные правовые акты Российской Федерации, Республики Крым и города федерального значения Севастополя не содержат норм, изменяющих указанный порядок начала применения налогового законодательства Российской Федерации в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой. В связи с этим присвоение данным лицам идентификационного номера налогоплательщика, предусмотренноепунктом 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации, невозможно до 1 января 2015 года либо до соответствующих изменений нормативного регулирования.

Вместе с тем с учетом изложенного, а также того, что согласно статье 6 Закона N 6-ФКЗ) со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, отсутствие у нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, идентификационного номера налогоплательщика, присваиваемого в соответствии спунктом 7 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации, не может препятствовать осуществлению ими профессиональной деятельности в течение указанного периода.

Одновременно сообщается, что для решения вопроса о необходимости указания идентификационного номера налогоплательщика в сертификатах ключей проверки электронных подписей, используемых нотариусами при взаимодействии с ФНС России, Федеральной нотариальной палате письмом ФНС России от 17.06.2014 N СА-19-14/91 предложено в течение переходного периода рассмотреть возможность указания в сертификатах ключей проверки электронных подписей, используемых нотариусами при взаимодействии с ФНС России, регистрационного номера в реестре выданных лицензий и даты выдачи лицензии на право нотариальнойдеятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка