Журнал, справочная система и сервисы
21 января 2015 5 просмотров

Мы получили товар, но часть товара оказалась с браком, оформили корректировку поступления, на основании нее- зарегистрировали счет- фактуру корректировочный. Сумма НДС по счету- фактуре не скорректированному попадает в стр. 130 декларации по НДС, а сумма корректировки по этому счету- фактуре в стр. 90? А стр. 100 и 110 в этом случае тоже должны быть заполнены?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации*.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС*. Такой порядок установлен в пунктах1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно*. Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.

В строке 090 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов. По строке 110 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров*.

<…>

По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций*. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка