Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 26 просмотров

Прошу помочь в подтверждении позиции об учете сумм НДС начисленного по результатам налоговых проверок по операциям не облагаемым Обществом по пп.22 п.2 ст. 149 НК РФ в период 2010-2011 гг. в период действия до 1 мая 2013 года в Российской Федерации Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 02.10.2000 № 110 «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации» с изменениями, внесенными Приказом Минтранса РФ от 23.11.2009 N 211 в составе внереализационных расходов, принимаемых при налогообложении НП. Минфин такие суммы рекомендует учитывать в составе расходов не связанных с производством и не принимаемых при налогообложении НП, но есть и другая точка зрения (судебное решение ФАС СКО). надо ли понимать то в этом случае придется скорее всего защищать данную позицию в суде? Какие аргументы при защите использовать?

Помимо письма Минфина России от 01.02.11 № 03-03-06/2/20, по мнению ФАС Дальневосточного округа, уплата за счет собственных средств НДС, доначисленного инспекторами по результатам проверки, не имеет правового значения, поскольку не меняет правовую природу спорного налога и порядок отнесения данного налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), установленный в ст. 170 НК РФ, и не свидетельствует о том, что на этот НДС не распространяется действие п. 19 ст. 270 НК РФ (Постановление от 11.12.2012 № Ф03-4843/2012).

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2007 № А05-14073/2006 налогоплательщику также было отказано в признании в составе расходов суммы доначисленного НДС.
Однако, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 № 15047/12 высказано мнение, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком за счет собственных средств (и, соответственно, не предъявленные контрагенту), подлежат учету в налоговых расходах на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (есть Определение ВАС РФ от 01.08.2013 № ВАС-1484/13).

Поэтому свою правоту можно попытаться отстоять в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» Системы Главбух vip –версия

Статья:Минфин разрешил включать в расходы  взносы в фонды, доначисленные в ходе проверки

<…>

По мнению Минфина, суммы НДС и взносов в фонды,доначисленные при проверке, отражают по-разному

Минфин считает, что НДС,доначисленный инспекторами по итогам выездной проверки, при расчете налога на прибыль не учитывается

Доначисление НДС. По общему правилу суммы НДС, предъявленные покупателю товаров, работ, услуг, имущественных прав, в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 19 ст. 270 НК РФ). Из этого Минфин России сделал вывод, что и НДС,доначисленный инспекторами по итогам выездной проверки, в расходы не включается (письмо от 01.02.11 № 03-03-06/2/20).

Отметим, что в пункте 19 статьи 270 НК РФ, на который сослалось ведомство, речь идет исключительно о суммах налогов, предъявленных покупателю. Очевидно, что НДС,доначисленный при проверке, организация уже не сможет предъявить покупателям. Чаще всего она уплачивает этот налог за счет собственных средств. Поэтому можно предположить, что включение в расходы сумм НДС, которые не предъявлялись покупателям, не противоречит НК РФ. Однако при таком варианте отражения этих сумм практически гарантированы претензии налоговиков.*

Более того, есть мнение, что уплата НДС за счет собственных средств не меняет правовую природу этого налога, которая заключается в обязательном его предъявлении контрагенту. Это означает, что независимо от источников уплаты НДС организация не вправе признавать суммы этого налога в налоговом учете. Тем более что возможность включения в расходы НДС, доначисленного во время проверки, не предусмотренастатьей 170 НК РФ.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, АПРЕЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка