Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 11 просмотров

Общество передает основные средства (ж/д вагоны) в уставный капитал дочерней организации по оценочной стоимости. Прошу Вас ответить на следующие вопросы.1. Должны ли включаться в первоначальную стоимость финансового вложения в налоговом учете расходы, возникшие с передачей, а именно:а) услуги по оценке ж/д вагонов;б) услуги регистратора по учету акций;в) ж/д тариф связанный с перегоном вагонов со станции нахождения на станцию передачи.2. Из каких сумм должна складываться сумма указываемая в разделе № 7 декларации по НДС?

На основании указанной статьи у налогоплательщика, приобретающего акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, сумма восстановленного НДС, относящегося к имуществу, передаваемому в качестве взноса в уставный капитал, расходы по транспортировке вагонов, вносимых в УК– ж/д тариф, услуги регистратора и услуги оценщика не могут признаваться расходом при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль. Указанные затраты увеличивают стоимость финансового вложения в налоговом и бухгалтерском учете.

Основание – письмо УФНС России по г. Москва от 5 июля 2006 г. № 19-11/058862.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете восстановление НДС при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации

Организации, передающие и принимающие имущество, отражают восстановленные суммы НДС по-разному.

Передающая сторона должна включить восстановленную сумму НДС в первоначальную стоимость финансовых вложений:*

Дебет 58 Кредит 19
– учтена сумма НДС, восстановленная при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Сумму НДС, восстановленную передающей стороной, принимающая сторона относит на увеличение добавочного капитала:*

Дебет 19 Кредит 83
– учтен НДС по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации.

Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учитывать НДС, восстановленный при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации, в составе прочих расходов (доходов). Они заключаются в следующем.

Вклады в уставный капитал отражаются в балансе по стоимости, согласованной сторонами (п. 12 ПБУ 19/02). Отражение восстановленной суммы НДС на счете 58 приведет к искажению строк бухгалтерского баланса. Причем, если данные о сумме финансовых вложений будут искажены более чем на 10 процентов, главному бухгалтеру организации может быть присужден штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ). Чтобы избежать искажений, в бухучете передающей стороны восстановленную сумму НДС можно отразить проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 19
– учтена сумма НДС, восстановленная при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

Так позволяет поступить абзац 16 пункта 11 ПБУ 10/99.

На счете 83 «Добавочный капитал» учитываются:

  • прирост стоимости внеоборотных активов при их переоценке;
  • сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при формировании уставного капитала акционерного общества.

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов. Поэтому сумму НДС, восстановленную передающей стороной, принимающая сторона может отразить проводкой:

Дебет 19 Кредит 91-1
– учтен НДС по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации.

Так позволяет поступить абзац 15 пункта 7 ПБУ 9/99.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении восстановления НДС при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации

В феврале ООО «Альфа» приобрело материалы на сумму 47 200 руб. (в т. ч. НДС 18% – 7200 руб.). В этом же месяце входной НДС по материалам организация приняла к вычету.
В апреле «Альфа» приобрела долю в уставном капитале ООО «Торговая фирма "Гермес"» в сумме 50 000 руб. В счет вклада в уставный капитал организация передала материалы, приобретенные в феврале*. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер «Альфы» восстановил и в расходы при расчете налога на прибыль не включил. В учете бухгалтер организации сделал следующие записи.

В феврале:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. – учтены приобретенные материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – НДС по материалам принят к вычету.

В апреле:

Дебет 58 Кредит 76
– 50 000 руб. – приобретена доля в уставном капитале другой организации;

Дебет 76 Кредит 10
– 40 000 руб. – переданы материалы в счет оплаты доли в уставном капитале другой организации;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 58 Кредит 19
– 7200 руб. – учтен НДС, восстановленный при передаче материалов в счет оплаты вклада в уставный капитал другой организации;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 10 000 руб. (50 000 руб. – 40 000 руб.) – отражен доход от передачи материалов в счет оплаты доли в уставном капитале другой организации.

При расчете налога на прибыль этот доход не учитывается (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Поэтому бухгалтер «Альфы» отразил в учете постоянный налоговый актив (п. 4–7 ПБУ 18/02):

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– 2000 руб. (10 000 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. письмо УФНС России по г. Москва от 5 июля 2006 г. № 19-11/058862

Вопрос: В 2006 г. организация передала основные средства в качестве взноса в уставный капитал. Может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли сумму восстановленного при передаче НДС?

Ответ:

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

В соответствии со ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Так, согласно п. 3 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.

Особенности определения налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, приведены в ст. 277 НК РФ.*

На основании указанной статьи у налогоплательщика, приобретающего акции (доли, паи), не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.*

Таким образом, сумма восстановленного НДС, относящегося к имуществу, передаваемому в качестве взноса в уставный капитал, не может признаваться расходом при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка