Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 января 2015 9 просмотров

Имеется производственная установка, на которой производится основная продукция. Срок службы установки 15 лет (передана в эксплуатацию 01 декабря 1998 года), норма рассчитывалась по классификатору ЕНАОФ. В период эксплуатации установка модернизировалась (2004 г., 2008 г., 2010 г., 2012 г.), соответственно увеличивалась ее стоимость, норма амортизации (6,7%) не пересматривалась. Согласно правилу, действовавшему на момент передачи в эксплуатацию до 2002 года, расчет суммы амортизации рассчитывался следующим образом:((Первоначальная стоимость + сумма модернизации)* норма амортизации 6,7%)/12.Согласно данного расчета срок службы установки увеличивался автоматически.Таким образом, на 01.01.2015 истек первоначально установленный срок службы установки -15 лет, но стоимость установки с учетом модернизации полностью не с амортизировалась.Вопрос. Следует ли оформлять отдельным приказом изменение срока службы установки? Имеет ли право предприятие отражать каждую последующую модернизацию как отдельный объект ОС?Вопрос: Правильно ли предприятие применяет расчет (см. выше) для ОС, введенных в эксплуатацию до 2002 года, но с последующей модернизацией после 2002 года?Вопрос: Как правильно рассчитать амортизацию ОС, введенного в эксплуатацию до 2002 года и модернизированного в 2014 году?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>

По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н*.

<…>

Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:*

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01*.

О том, что модернизация не привела к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия может указать в акте по форме № ОС-3*.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с модернизацией основного средства оформите приказом руководителя*.

<…>

После окончания модернизации расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка