Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 января 2015 7 просмотров

Если контрагент получает годовую премию за выполнение определенных условий договора за 2014 год в 2015 году, то необходимо корректировать налог на прибыль в части дохода за 2014 год(метод начисления)?

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов. При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

<…>

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара (работ, услуг), также может являться одной из форм скидки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:*

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов* (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся* (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.*

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка