Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 43 просмотра

Организацией принято решение о прекращении строительства здания и переводе его на консервацию. Затраты по объекту незавершенного строительства учитываются на 08 счете.Вопрос: Правомерно ли учитывать на 08 счете затраты (уборка территории, работы по поддержанию электроосвещения объекта в соответствии с техническими требованиями, восстановлению лакокрасочного покрытия и т.д.), связанные с содержанием и поддержанием в надлежащем состоянии объектов незавершенного строительства, переведенных на консервацию.

Затраты по консервации объекта незавершенного строительства накапливаются по дебету счета 08. При этом они стоимость объекта строительства не увеличивают и учитываются отдельно от затрат на строительство объекта. Можно организовать аналитический учет расходов по консервации объектов незавершенного строительства. Например, можно использовать субсчет «Расходы на консервацию». Для удобства отслеживания информации о состоянии имущества к счету 08-3 также откройте отдельный субсчет – «Объекты незавершенного строительства на консервации».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию объекта незавершенного строительства

Строительство объекта может быть приостановлено в результате прекращения финансирования, стихийных бедствий или по другим причинам. При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик (или по его поручению технический заказчик) должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства (ч. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

Консервацию объекта строительства проводите в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802*.

<…>

Состав работ по консервации

В связи с этим проводятся, в частности, следующие работы:

  • изготовление (создание) конструкций, которые принимают проектные нагрузки (в т. ч. временных);
  • монтаж оборудования, которое дополнительно закрепляет неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;
  • освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;
  • приведение технологического оборудования в безопасное состояние;
  • отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта);
  • принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.

Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802*.

<…>

Бухучет у застройщика

Затраты по консервации объекта незавершенного строительства застройщик накапливает по дебету счета 08. При этом указанные затраты стоимость объекта строительства не увеличивают и учитываются отдельно от затрат на строительство объекта (п. 6 ПБУ 2/2008, п. 3.1.7 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

Поэтому застройщик должен организовать аналитический учет расходов по консервации объектов незавершенного строительства. Например, можно использовать субсчет «Расходы на консервацию». Для удобства отслеживания информации о состоянии имущества к счету 08-3 также откройте отдельный субсчет – «Объекты незавершенного строительства на консервации»*.

Если застройщик консервирует собственный объект строительства, то он оставляет его на своем балансе, если объект строился за счет стороннего инвестора, то застройщик, прекращающий свои функции, передает объект на баланс инвестору.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: Как застройщику отразить в бухучете расходы, связанные с консервацией объекта незавершенного строительства. Строительство объекта и расходы по консервации финансируются привлеченным инвестором. Объект остается на балансе застройщика до возобновления финансирования строительства.

В таком случае у застройщика не происходит выбытия активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от инвестора денежных средств в счет возмещения расходов, связанных с консервацией объекта незавершенного строительства, в учете у застройщика доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Перевод на консервацию объекта незавершенного строительства отразите проводкой:

Дебет 08-3 субсчет «Объекты незавершенного строительства на консервации» Кредит 08-3 субсчет «Строительство объектов основных средств»
переведен на консервацию объект незавершенного строительства.

Расходы по консервации отразите следующими проводками:

Дебет 08-3 «Расходы на консервацию» Кредит 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком»
– учтены расходы по консервации объекта, выполненные подрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты с подрядчиком»
– учтен НДС со стоимости работ подрядчика по консервации строительства*.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию объекта незавершенного строительства»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка