Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 4 просмотра

Наше предприятие работает на УСН (признак доходы). Зарегистрировано предприятие в мае 2014 в г.Севастополе.В 2014 году до августа страховые взносы на з/плату наемных работников начислялись и платились по законодательству Украины, отчеты сдавались в налоговую. С августа по декабрь страховые взносы начислялись уже по законодательству РФ. Можем ли мы уменьшить наш налог на сумму страховых взносов, которые начислялись по законам Украины? Или на уменьшение берем только страховые взносы с августа по декабрь? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2013 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2014 года*).

2. Сумма взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета, только если договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии. А предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

3. Сумма выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Сумму больничного пособия не уменьшайте на сумму исчисленного с пособия НДФЛ (письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/12039). Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога (авансового платежа). Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:*

Вычет по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке за год (отчетный период) = Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) ? 50%

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен впункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством* (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка