Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 27 просмотров

ИП на патентной системе(патент на 2014 год). в срок до 30.11.14г. должен был оплатить последнюю часть патента и не оплатил в срок....так же должен был оплатить взносы в ПФ в срок до 31.12.2014 г. и соответственно, тоже не оплатил. В январе ИП хочет закрыть свою деятельность. в связи с этим вопрос: какие последствия не оплаты во время патента и взносов? какие в этом случае штрафные санкции? должен ли ИП письменно известить ИФНС о прекращении работы на патентной системе? какие отчеты он должен подать в налоговую и последнее - какова процедура закрытия ИП?

Перейдя на общую систему, налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента пени платить не нужно. А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

То есть, нужно будет подать декларации по НДС, декларацию по НДФЛ, декларации по налогу на имущество и по земельному налогу – если имеется объект для налогообложения.

Сумму НДФЛ, рассчитанную за весь период применения патента, можно уменьшить на уплаченную стоимость патента. Если вследствие этого по НДФЛ возникнет переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов.

Если предприниматель не выступает в роли страхователя по отношению к другим физическим лицам, то алгоритм действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности сводится к следующему:

1) уведомить Пенсионный фонд РФ и ФСС России о принятии решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя;

2) получить из Пенсионного фонда РФ справку о том, что предприниматель не является страхователем других физических лиц;

3) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

4) уплатить страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

<…>

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент.*

<…>

Если предприниматель не успел оплатить патент полностью, перечислять в бюджет остаток суммы не нужно. Инспекторы обязаны аннулировать задолженность, а значит, недоимки не будет. Ведь, перейдя на общую систему налогообложения, предприниматель уже не является плательщиком патентной системы, а значит, доплачивать налог он не должен (п. 1 ст. 346.44, подп. 3 п. 6 ст. 346.45, ст. 346.49 НК РФ). А его доходы будут облагаться уже другим налогом – НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Причем такой порядок не зависит от наличия (отсутствия) фактически полученных доходов в период действия патента.*

<…>

Перейдя на общую систему, налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей по НДФЛ за период действия патента пени платить не нужно. А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены. Освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ, получить задним числом предприниматель не сможет.

Сумму НДФЛ, рассчитанную за весь период применения патента, можно уменьшить на уплаченную стоимость патента. Если вследствие этого по НДФЛ возникнет переплата, ее можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов.*

Это следует из пунктов 6 и 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ и разъяснено в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-12/26223, от 25 апреля 2014 г. № 03-11-12/19481, от 21 марта 2014 г. № 03-11-11/12308.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Порядок прекращения деятельности

Алгоритм действий, которые нужно совершить в процессе прекращения предпринимательской деятельности, различается в зависимости от того, выступает предприниматель в роли страхователя по отношению к иным физическим лицам или нет.

Считается, что предприниматель выступает в роли страхователя физических лиц, если он:

  • действует в качестве работодателя, то есть производит выплаты сотрудникам по трудовому договору;
  • и (или) является стороной гражданско-правового договора, обязанной выплачивать вознаграждение, по которому начисляются страховые взносы (например, заключил с физическим лицом договор возмездного оказания услуг по рекламе продукции предпринимателя).

Такие правила установлены в абзаце 4 статьи 1 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон об индивидуальном учете).

Если предприниматель не выступает в роли страхователя по отношению к другим физическим лицам, то алгоритм действий в процессе прекращения предпринимательской деятельности сводится к следующему:

1) уведомить Пенсионный фонд РФ и ФСС России о принятии решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя;

2) получить из Пенсионного фонда РФ справку о том, что предприниматель не является страхователем других физических лиц;

<…>

4) зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя (подать документы в регистрирующий орган с целью внесения записи в ЕГРИП);

5) уплатить страховые взносы.*

<…>

Уведомление Пенсионного фонда РФ и ФСС России*

Любое физическое лицо, решившее прекратить деятельность в качестве предпринимателя, обязано уведомить об этом орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов (п. 3 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее – Закон о страховых взносах).

Функции по контролю за уплатой страховых взносов осуществляют (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах):

  • Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы;
  • ФСС России и его территориальные органы.

В адрес территориального органа каждого из фондов необходимо направить письменное сообщение. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя (ч. 6 ст. 4, п. 3 ч. 3 ст. 28 Закона о страховых взносах). При нарушении срока уведомления с предпринимателя могут взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).

Закон не устанавливает каких-либо требований к содержанию сообщения. В сообщении целесообразно указать Ф.И.О. предпринимателя, адрес места жительства, ОГРНИП, ИНН, регистрационный номер в соответствующем фонде, дату принятия решения о прекращении деятельности в качестве предпринимателя.

<…>

Расчеты по собственным страховым взносам

Предприниматель обязан уплачивать страховые взносы не только в отношении застрахованных лиц (если такие лица имеются), но и сам за себя (п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 5 Закона о страховых взносах).

Рассчитаться по страховым взносам за себя можно (и нужно) уже после того, как инспекция зарегистрирует факт прекращения деятельности в качестве предпринимателя. Уплатить задолженность по взносам необходимо в течение 15 календарных дней с момента регистрации. Причем 15-дневный срок начинает течь непосредственно со дня регистрации (т. е. дня внесения записи в ЕГРИП), а не на следующий день после этого.

Такие правила установлены в части 8 статьи 16 Закона о страховых взносах.*

<…>

Александр Поротиков

кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин

председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка