Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 10 просмотров

Подскажите, пожалуйста, при выписке документов счет фактур,товарная накладная индивидуальному предпринимателю, как правильно указывать наименование покупателя?Мы указываем имя фамилия отчество предпринимателя. Но клиент стал настаивать на том, чтобы перед Ф.И.О. дописывали "ИП" или "Индивидуальный предприниматель". Так как же правильно по закону?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: как заполнить строку 4 «Грузополучатель и его адрес» в счете-фактуре при продаже товаров, если получает их предприниматель

Укажите фамилию, имя отчество и место жительства индивидуального предпринимателя или адрес доставки товара.

Вообще законодательство такую ситуацию не разъясняет. Никаких специальных правил для предпринимателей не предусмотрено. А те, что установлены, указывают: сведения в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» надо записывать согласно учредительным документам получателя. Однако у предпринимателей учредительных документов нет. Более того, даже регистрационные документы не содержат всех необходимых сведений. Так, почтовые адреса предпринимателей не фиксируют ни в свидетельствах об их государственной регистрации, ни в свидетельствах о постановке на налоговый учет.*

Но как тогда поступать? Все необходимые сведения возьмите из документов, имеющихся в вашем распоряжении. Например, из договора купли-продажи или дополнительного соглашения к нему. В этих документах как раз фамилию, имя, отчество предпринимателя и адрес его местожительства и доставки товаров указывают.

Такой подход не противоречит действующим нормам законодательства. Наименование и адреса грузополучателей в счетах-фактурах указывают с определенной целью. Чтобы налоговые инспекторы могли проверить реальность сделки, идентифицировать ее участников и убедиться в обоснованности вычета входного НДС покупателем. Поэтому, указав в строке 4 счета-фактуры, например, адрес склада, арендованного предпринимателем, или адрес его местожительства, вы ничего не нарушите.

Все это следует из положений абзаца 2 пункта 2 и подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № А74-1458/08-Ф02-6959/08).

Пример оформления счета-фактуры на товары, реализованные предпринимателю. Товары отгружаются по местонахождению склада, арендованного предпринимателем

ООО «Торговая фирма "Гермес"» 5 июня заключила с предпринимателем А.А. Ивановым договор на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). Предприниматель зарегистрирован по адресу: 117461, г. Москва, Севастопольский просп., д. 48, кв. 256.

Согласно договору, товары отгружаются на склад, арендованный предпринимателем по адресу: г. Москва, ул. Сретенская, д. 56. Товары были отгружены 6 июня. В этот же день бухгалтер «Гермеса» выставил предпринимателю счет-фактуру.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка