Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 10 просмотров

Организация является резидентом ОЭЗ. В данный момент ведется НИОКР для своей деятельности, а также выполняется НИОКР по договору подряда. На территории ОЭЗ арендуются только офисные помещения. Как организации учитывать расходы на аренду в налоговом учете: распределять их как прямые расходы на производство и расходы на НИОКР, либо списывать как косвенные расходы? Можно ли данные расходы квалифицировать как расходы на НИОКР в налоговом учете, в статье 262 НК РФ данные расходы не указаны. Помещение используется как офис для управленческого персонала и для работников, непосредственно занятых выполнением НИОКР.

Специалисты финансового ведомства указывают, что если основные средства используются непосредственно как для выполнения НИОКР, так и при осуществлении иной деятельности налогоплательщика, суммы начисленной по таким объектам амортизации не могут быть отнесены в полном объеме к расходам на НИОКР или к расходам, связанным с производством и реализацией. В данном случае суммы начисленной по таким объектам амортизации следует распределить с использованием экономически обоснованных показателей между указанными видами деятельности, закрепив порядок такого распределения в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций. При этом сумма расходов в виде амортизационных отчислений, относящаяся к деятельности, связанной с НИОКР, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 262 НК РФ. Сумма расходов в виде амортизационных отчислений, приходящаяся на прочие виды деятельности, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном гл. 25 НК РФ для соответствующих видов расходов.

Таким образом, расходы по аренде помещения, которое используется организацией в деятельности, связанной с выполнением НИОКР для собственных нужд и по договору подряда о выполнении НИОКР можно считать прямыми, если организация закрепит такое положение учетной политике. При этом указанные суммы должны распределяться. Указанный порядок так же прописывается в учетной политике организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

<…>

Учет других расходов

Расходы, прямо не поименованные в пункте 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть как другие расходы на НИОКР. Условие одно: расходы должны быть непосредственно связаны с выполнением исследований или разработок. Например, это могут быть:*

  • расходы на консультационные услуги;
  • продукция собственного производства, используемая в качестве комплектующих изделий и полуфабрикатов при выполнении НИОКР;
  • работы и услуги производственного характера, выполняемые хозспособом;
  • начисленная амортизация по основным средствам, частично используемым для выполнения НИОКР.

Такие разъяснения следуют из письма ФНС России от 31 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9941.

Сумму других расходов, не превышающую 75 процентов от расходов организации на оплату трудапривлеченных к НИОКР сотрудников, организация, выполняющая НИОКР по перечню, утвержденномупостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988, вправе учесть в размере фактических затрат, увеличенном на повышающий коэффициент 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). Сумму других расходов, превышающуюлимит, (в т. ч. начисленную амортизацию, оплату труда и материальные расходы) можно будет списать только в размере фактических затрат (без учета повышающего коэффициента).*

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 2 и пунктом 5 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-03-06/1/543

<…>

Вопрос: В п. 2 ст. 262 НК РФ (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2012) содержится перечень расходов, относимых к расходам на НИОКР.

При этом в состав материальных расходов, связанных с НИОКР (пп. 3 п. 2 ст. 262 НК РФ), не включены, например, расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Не включена амортизация по частично использованным в НИОКР основным средствам и зданиям и сооружениям.

Несмотря на то что в ст. 262 НК РФ перечислены конкретные затраты, относящиеся к НИОКР, данный перечень является открытым.

Так, пп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ установлено, что к расходам на НИОКР относятся другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 262 НК РФ расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР (за исключением расходов, предусмотренных пп. 1 - 3, 5 и 6 п. 2 ст. 262 НК РФ), в части, превышающей 75 процентов суммы расходов на оплату труда, определенных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Следовательно, любые затраты могут быть отнесены к другим расходам на НИОКР при условии, что они непосредственно связаны с их выполнением.

При этом в соответствующих подпунктах п. 2 ст. 262 НК РФ установлены определенные ограничения на признание расходов на оплату труда, амортизационных отчислений и материальных расходов.

Должны ли для целей исчисления налога на прибыль суммы амортизации зданий и сооружений, частично использованных в НИОКР основных средств, расходы на оплату труда работников, участвующих в НИОКР, предусмотренные ст. 255 НК РФ, но не указанные в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, на материальные затраты, предусмотренные ст. 254 НК РФ, но не указанные в пп. 3 п. 2 ст. 262 НК РФ, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, признаваться в составе других расходов в соответствии с пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 262 НК РФ?

Если нет, может ли ОАО признавать такие расходы при исчислении налога на прибыль в общем порядке в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ для соответствующих видов расходов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) установлен ст. 262 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 - 4 п. 2 ст. 262 НК РФ (в редакции, вступившей в силу 01.01.2012) к расходам на НИОКР относятся:

- суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам (за исключением зданий и сооружений), используемым для выполнения НИОКР, начисленные в соответствии с гл. 25 НК РФ за период, определяемый как количество полных календарных месяцев, в течение которых указанные основные средства и нематериальные активы использовались исключительно для НИОКР;

- суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, предусмотренных п. п. 1, 3, 16 и 21 ч. 2 ст. 255 НК РФ, за период выполнения этими работниками НИОКР;

- материальные расходы, предусмотренные пп. 1 - 3 и 5 п. 1 ст. 254 НК РФ, непосредственно связанные с выполнением НИОКР;

- другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, в сумме не более 75% суммы вышеуказанных расходов на оплату труда.

Указанные расходы на НИОКР включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

При этом положениями п. 5 ст. 262 НК РФ определено, что расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР (за исключением расходов, предусмотренных пп. 1 - 3, 5 и 6 п. 2 ст. 262 НК РФ), в части, превышающей 75 процентов суммы расходов на оплату труда, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, также включаются в состав прочих расходов в отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ).

Таким образом, для целей ст. 262 НК РФ к расходам на НИОКР относятся любые затраты при условии, что они непосредственно связаны с выполнением НИОКР.

Учитывая изложенное, если основные средства используются непосредственно как для выполнения НИОКР, так и при осуществлении иной деятельности налогоплательщика, суммы начисленной по таким объектам амортизации не могут быть отнесены в полном объеме к расходам на НИОКР или к расходам, связанным с производством и реализацией. В данном случае суммы начисленной по таким объектам амортизации следует распределить с использованием экономически обоснованных показателей между указанными видами деятельности, закрепив порядок такого распределения в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций. При этом сумма расходов в виде амортизационных отчислений, относящаяся к деятельности, связанной с НИОКР, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 262 НК РФ. Сумма расходов в виде амортизационных отчислений, приходящаяся на прочие виды деятельности, учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном гл. 25 НК РФ для соответствующих видов расходов.

Суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР, предусмотренные ст. 255 НК РФ, но не указанные в пп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ, за период выполнения этими работниками НИОКР, а также материальные расходы, указанные в пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, также учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном пп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 262 НК РФ.

<…>

23.01.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка