Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 17 просмотров

Предприятие применяет УСН доходы - расходы.Расходы больше чем доходы за 2014г. Налог считаем минимальный.(1%от дохода)Хочу уточнить правильно ли отражен расход.В расход включен затраты на приобретение оборудования приобретенный за счет взноса учредителя.учредитель деньги внес на р\с предприятия и оплатила поставщику за оборудование.Оборудование в эксплуатации.Как учесть это оборудование? Внос учредителя не включаем в доход.

В рассматриваемой же ситуации имущество получено не в качестве взноса в уставный капитал, а приобретено организацией за счет денежного взноса учредителя. В таком случае условие об оплате имущества организацией выполняется.

Поэтому если имущество отвечает признакам амортизируемого имущества (его предполагается использовать для извлечения дохода более 12 месяцев и стоит оно больше 40 000 руб.), то оно включается в состав основных средств и его стоимость относится на расходы равными долями в течение налогового периода.

Если приобретенное имущество не отвечает признакам амортизируемого имущества, то его стоимость списывается в составе материальных расходов сразу после фактической оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


<…>


Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль* (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), поступивших безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал, и сопутствующие расходы (на монтаж, доставку и т. п.)

Стоимость поступивших основных средств учесть в расходах нельзя. Сопутствующие расходы на их приобретение учитывайте в порядке, предусмотренном для списания основных средств.*

Объясняется это так.

Организации на упрощенке могут учесть при расчете единого налога стоимость приобретенных основных средств (нематериальных активов) при условии их фактической оплаты. Такой порядок следует из подпунктов 12 пункта 1 статьи 346.16, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/3022от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/14от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/09. При получении имущества безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал (вклада в имущество) организация не несет затрат по оплате их стоимости. Следовательно, не выполняется главное условие для признания расходов – их оплата. А значит, оснований для уменьшения налоговой базы на стоимость полученного безвозмездно имущества у организации нет.

Подтверждают данный вывод некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 21 апреля 2008 г. № 1193/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 мая 2008 г. № А56-25050/2006от 28 сентября 2007 г. № А56-4532/2007Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9338/08-С3).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям на упрощенке учесть при расчете единого налога стоимость основных средств (нематериальных активов), которые поступили в качестве вклада в уставный капитал. Они заключаются в следующем.

Что касается сопутствующих расходов (расходы на доставку, монтаж и т. д.), то необходимо отметить следующее. При получении основных средств безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал (имущество) такие расходы формируют их первоначальную стоимость. Поэтому учитывайте их как расходы на приобретение основных средств (абз. 6 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, п. 910 и 12ПБУ 6/01).*

Если приобретены нематериальные активы, то учесть сопутствующие расходы по ним при расчете единого налога нельзя. Это объясняется тем, что первоначальная стоимость таких объектов, полученных безвозмездно, включает только рыночную стоимость. А первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных в качестве вклада в уставный капитал (имущество), – денежную оценку, согласованную учредителями. То есть сопутствующие расходы в первоначальную стоимость нематериального актива не включаются. Это следует из абзаца 6 подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подпунктов 11 и 13 ПБУ 14/2007.

Подробнее о формировании первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Дата признания расходов

86.12598 (6,7,8,9)

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены.* Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Ситуация: можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основному средству, полученному в качестве вклада в уставный капитал. Организация применяет метод начисления

Да, можно.

Если полученное основное средство предполагается использовать для извлечения дохода более 12 месяцев и стоит оно больше 40 000 руб., то его можно признать амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Никаких ограничений по начислению амортизации по объектам, полученным в качестве вклада в уставный капитал, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода.* Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 45 000 : 3 = 15 000
Девять месяцев 30 сентября 45 000 : 3 = 15 000
Год 31 декабря 45 000 : 3 = 15 000

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в разные отчетные периоды. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость данного объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 16 июля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие
Девять месяцев 30 сентября 45 000 : 2 = 22 500
Год 31 декабря 45 000 : 2 = 22 500

Если объект оплачивается частично, включите такую оплату в расходы при расчете единого налога при упрощенке по мере ее перечисления (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для этого воспользуйтесь формулой:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Частичная оплата основного средства (нематериального актива), перечисленная в этом отчетном (налоговом) периоде : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в этом отчетном (налоговом) периоде


Такие правила предусмотрены пунктами 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и разъясняются в письмах Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01 и ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818от 21 мая 2010 г. № ШС-37-3/2202.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено и введено в эксплуатацию в период применения упрощенки. Объект оплачивается частично, расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 42 000 руб. В соответствии с договором купли-продажи организация перечислила оплату поставщику оборудования в два этапа:
– 15 июня – 22 000 руб.;
– 14 декабря – 20 000 руб.

При расчете единого налога при упрощенке бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 22 000 : 3 = 7333
Девять месяцев 30 сентября 22 000 : 3 = 7333
Год 31 декабря 22 000 : 3 + 20 000 = 27 334

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

  1. Рекомендация:Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке
  2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке
    • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
    • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).
  3. Рекомендация:Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете
  4. Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки
  5. Рекомендация: Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы оплаченные материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном статьей 254 Налогового кодекса РФ с учетом положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). При расчете единого налога расходы на приобретение сырья и материалов (предназначенных для использования в производстве) признаются при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Оценка стоимости сырья и материалов

Стоимость сырья и материалов оцените по фактической себестоимости, которая включает в себя:

  • цену приобретения по договору;
  • комиссионные вознаграждения, уплаченные посредникам;
  • ввозные таможенные пошлины и сборы;
  • расходы на транспортировку;
  • другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

12.65577 (6,8,9)

Ситуация: в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Списывайте материальные расходы сразу после фактической оплаты.*

Организации на упрощенке с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы (в случае их экономической обоснованности) признаются сразу после фактической оплаты. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования положений пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, признавать материальные расходы нужно по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Однако разъяснения Минфина России позволяют сделать вывод, что такие расходы можно включить в расчет единого налога, если одновременно соблюдены два условия:
– ТМЦ (сырье, материалы, инвентарь, комплектующие) получены и оприходованы на склад;
– расходы оплачены, то есть задолженность перед поставщиком погашена.

Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

Выполнять дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ, для признания материальных расходов не требуется. В частности, не нужно дожидаться, когда сырье передадут в производство. А корректировать сумму материальных расходов на стоимость неиспользованных остатков не придется (письмо Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30607).

В отношении же инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., не обязательно соблюдать нормы подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. То есть расходы на приобретение таких объектов можно списать в уменьшение налоговой базы независимо от того, ввели их в эксплуатацию или нет. Главное, чтобы материальные ценности были оплачены и оприходованы на склад. Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка