Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 230 просмотров

Сотрудник, увольняющейся из организации не сдал специальную одежду со сроком эксплуатации менее 12 месяцев. Стоимость данной специальной одежды была списана на расходы предприятия в момент передачи в эксплуатацию. Учет не сданной спецодежды осуществлялся на забалансовом счете. Как оформить удержание из заработной платы сотрудника стоимости не сданной специальной одежды со сроком эксплуатации менее 12 месяцев, нужно ли восстанавливать стоимость не сданной специальной одежды или просто отразить как внереализационный доход организации. Нужно ли показывать НДС с реализации.

По мнению Минфина России такие операции приравниваются к реализации.

Существует арбитражная практика по которой такие операции признаются компенсацией расходов.(ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 15.02.2007 № А33-1973/04-С3-Ф02-326/2007-С1)

1.В случае если Вы признаете эту операцию реализацией стоимость спецодежды включите в выручку от реализации. Начислите НДС с реализации.

2.В случае если признаете компенсацией расходов, то оформите приказ с формулировкой о компенсации, размер удержания признайте внереализационным доходом, восстановите НДС со стоимости спецодежды(позиция Минфина России). Существует арбитражная практика, позволяющая не восстанавливать НДС. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 23.04.2009 № А76-24350/2008)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Как поступить со спецодеждой, которую вернули

Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее:

  • при увольнении;
  • при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты*. Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду. Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Порядок удержания

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.

Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя:
– размер материального ущерба;
– расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);
– расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан в статье 238 Трудового кодекса РФ.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании.* Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.*

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как удержать задолженность с сотрудника, который увольняется. Удержания производятся по инициативе организации

Из последней зарплаты к выдаче удержите всю сумму задолженности. Даже если она превышает 20 процентов от суммы зарплаты в этом месяце. Правила, установленные частью 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ, в данном случае не действуют. Исходя из системного толкования статей 137, 138 и 140 Трудового кодекса РФ ограничение на удержание в размере 20 процентов от причитающейся зарплаты действует только при ежемесячной выплате зарплаты. При увольнении сотрудника можно взыскать всю сумму задолженности. Такой точки зрения придерживаются специалисты Минздравсоцразвития России в своих частных разъяснениях.*

Главбух советует: поскольку в законодательстве прямо не прописано, что в рассматриваемой ситуации можно не соблюдать ограничение, установленное частью 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ, заручитесь письменным согласием сотрудника на удержание. Это позволит избежать споров с ним.

Из рекомендации «Сколько можно удержать из месячной зарплаты по инициативе организации»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как учесть при налогообложении реализацию спецодежды сотруднику. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль выручку от реализации спецодежды сотруднику учтите в составе доходов* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Если организация использует метод начисления, то доход признавайте в периоде реализации спецодежды (п. 1 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе доход признавайте по мере оплаты спецодежды сотрудником (п. 2 ст. 273 НК РФ).

На стоимость реализованной спецодежды начислите НДС* (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам»

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.07.2013 № 03-07-11/26420

О применении НДС при получении компенсации за спецодежду, удерживаемой из зарплаты работников при увольнении

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении компенсации за спецодежду, удерживаемой из зарплаты работников при увольнении, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса к реализации товаров относится передача права собственности на товары на возмездной основе.

Таким образом, если работником по согласованию с организацией спецодежда не возвращается, то право собственности на спецодежду переходит к работнику. Поэтому такую передачу права собственности на спецодежду для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как операцию по реализации спецодежды, подлежащую налогообложению этим налогом в общеустановленном порядке.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Заместитель директора Департамента
Н.А.Комова

6. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВСО от 15.02.2007 № А33-1973/04-С3-Ф02-326/2007-С1

Суд сделал вывод о том, что налоговый орган не доказал правомерность доначисления НДС, т.к. неотражение в бухгалтерском учете и налоговых декларациях налога по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, не повлекло за...

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных в денежной и (или) натуральной формах.

Судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что в данном случае отсутствует объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 149 Кодекса законов о труде Российской Федерации на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. Хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты обеспечивает администрация предприятия.

Согласно п.3.4.6 Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, утвержденного письмом Минфина N166 от 18.10.1979, спецодежда и спецобувь, выдаваемые рабочим и служащим, являются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении работника.

В силу статьи 121 Кодекса законов о труде рамках трудовых отношений предприятие вправе требовать от работника полного возмещения ущерба, причиненного недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей специальной одежды, выданной предприятием, учреждением, организацией работникам.

Из вышеизложенных норм законодательства следует, что спецодежда передается работкам бесплатно и подлежит возврату при увольнении. Ее стоимость возмещается работодателю только в случае компенсации убытков.

В бухгалтерском учете общества спорные операции отражены как компенсация убытков.

При таких обстоятельствах судебные инстанции пришли к правильному выводу о недоказанности инспекцией факта реализации одежды свои работникам и оснований для начисления налога*.»

<…>

7. Ситуация:Как учесть при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом. Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через месяц после вынесения (п. 1 ст. 209, п. 2 ст. 321 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

Со стоимости утерянного (украденного) имущества восстановите входной НДС, ранее принятый к вычету.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 23.04.2009 № А76-24350/2008

Дело А76-24350/2008

<…>


«Эпизод спора, связанный с восстановлением НДС по спецодежде.
Налоговый орган, руководствуясь подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, посчитал, что в течение проверяемого периода (февраль, апрель-октябрь 2005г.) налогоплательщик неправомерно не восстанавливал к уплате ранее принятые к вычету суммы НДС со стоимости спецодежды увольняемых работников. Инспекция полагает, что поскольку списанная спецодежда в деятельности, облагаемой НДС, не используется, следовательно, НДС, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить в том налоговом периоде, в котором произошло списание спецодежды.* По данному эпизоду спора доначислен НДС в сумме 4655 рублей.
Заявитель по данному эпизоду спора указывает, что рассматриваемая ситуация не подпадает ни под одно из оснований восстановления НДС, исчерпывающий перечень которых установлен в статье 170 НК РФ. При этом заявитель отмечает применение инспекцией к рассматриваемой ситуации статьи 170 НК РФ в редакции, не действовавшей в спорном периоде.
Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя заявленное требование, на основе применения положений пунктов 2 и 3 статьи 170 НК РФ исходил из отсутствия у заявителя обязанности восстанавливать в рассматриваемом случае НДС, ранее принятый к вычету по спецодежде.
Выводы суда являются правильными.
Согласно статье 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги, следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к вычету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.
Перечень случаев восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету, установлен пунктом 3 статьи 170 НК РФ.
Из правовой позиции, сформулированной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в решении от 23.10.2006 N 10652/06, следует, что этот перечень является исчерпывающим*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка