Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 51 просмотр

Организация работает на УСН (доходы-расходы). Стоимость спецодежды списывается единовременно при передаче сотрудникам (Дт 20 Кт 10). Сотрудник уволился до истечения срока носки спецодежды и написал заявление об удержании остаточной стоимости спецодежды из заработной платы. (дт.70 кт. 73) Как оформить передачу спецодежды работнику? Проблема вот, в чем в статье С.В. Разгулина, четко сказано, что если спецодежда была списана единовременно, возврат на склад в бух.учте не отражается. Т.е. работнику мне вроде как и нечего продать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Как вести учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты(п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды можно:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: По возможности установите единый порядок бухгалтерского и налогового учета спецодежды. В этом случае у вас не возникнут временные разницы и отложенные налоговые активы.

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Подробнее об этом см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдав сотрудникам спецодежду, учтенную в составе материалов, можете оформить:

Все эти формы есть в указаниях, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Сам же порядок их применения установлен в пунктах 19 и 20Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.*

Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием.* Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. Если же будет выявлена недостача, необходимо взыскать ущерб с виновного. О бухучете такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:

Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Эту проводку делайте, только если стоимость спецодежды списываете равномерно. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.*

При списании спецодежды по истечении срока носки составьте акт. Унифицированной формы не установлено. Поэтому разработайте ее самостоятельно. Главное, чтобы в акте были все необходимые реквизиты, кроме того, руководитель должен утвердить его приказом к учетной политике. Это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете реализацию сотруднику ранее выданной ему спецодежды

Доходы и расходы, связанные со списанием с баланса спецодежды, отражайте в бухучете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Об этом сказано в пункте33 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Выручку от продажи сотруднику спецодежды отражайте в бухучете в сумме, указанной в договоре купли-продажи. Такой порядок прописан в пункте 32 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Реализацию сотруднику отразите по кредиту субсчета 91-1 в корреспонденции со счетом 73. При этом остаточную стоимость спецодежды спишите в дебет субсчета 91-2* (Инструкция к плану счетов).

Если спецодежду учитываете в составе материалов, то сделайте следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации спецодежды;

Дебет 91-2 Кредит 10-11
– списана остаточная стоимость спецодежды;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации спецодежды;

Дебет 50 Кредит 73
– внесены деньги в кассу сотрудником.

Если выкупленная стоимость спецодежды удерживается из зарплаты сотрудника, то сделайте проводку:

Дебет 70 Кредит 73
– удержана из зарплаты сотрудника стоимость спецодежды.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как организации на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении реализацию инвентаря стоимостью менее 40 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев, если расходы на его приобретение были списаны при передаче в эксплуатацию

Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность. Для этого можно использовать ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета.* (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

При реализации инвентаря, расходы на приобретение которого были уже списаны на затраты, в бухучете отразите прочий доход в размере причитающихся к получению денежных средств* (абз. 6 п. 7п. 10.1ПБУ 9/99). Одновременно стоимость инвентаря спишите с забалансового счета (сделайте отметку о списании в ведомости). Поскольку при передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость была полностью списана на затраты, при реализации этого имущества расходов не возникает* (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете выручка от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 248 НК РФ). По общему правилу при реализации имущества, которое не признается амортизируемым, организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так как организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей, на момент продажи расходы на приобретение инвентаря могут быть списаны полностью или частично. Например, при равномерном списании в течение нескольких отчетных периодов. При передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость уже была учтена в составе расходов, поэтому повторно учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя. Недосписанную сумму затрат на приобретение учтите в расходах в полной сумме (п. 5 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

На стоимость реализованного имущества начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как выставить счет-фактуру покупателю.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации хозяйственного инвентаря, расходы на приобретение которого были отнесены на затраты при его передаче в эксплуатацию. Организация контролирует сохранность инвентаря с помощью забалансового учета

ООО «Альфа» в январе приобрело компьютерный стол стоимостью 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.) для установки в офисе.

Согласно учетной политике для целей бухучета объекты основных средств стоимостью менее 40 000 руб. списываются на расходы при передаче их в эксплуатацию и учитываются на забалансовом счете 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Поэтому после установки стола в офисе бухгалтер «Альфы» списал стоимость стола на расходы и принял этот объект к забалансовому учету.

В июле было принято решение обновить офисную мебель, а компьютерный стол продать одному из сотрудников. По договору купли-продажи стоимость стола составила 9440 руб. (в. т. ч. НДС – 1440 руб.).

В бухучете «Альфы» перечисленные хозяйственные операции были отражены следующим образом.

В январе:

Дебет 10-9 Кредит 60
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – оприходован на склад компьютерный стол;

Дебет 19 Кредит 60
– 1800 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 1800 руб. – принят к вычету входной НДС по имуществу, приобретенному для использования в деятельности, облагаемой НДС;

Дебет 26 Кредит 10-9
– 10 000 руб. – списана стоимость компьютерного стола (при передаче в офис);

Дебет 013
– 10 000 руб. – принят к забалансовому учету компьютерный стол, стоимость которого отнесена на затраты.

В июле:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 9440 руб. – отражена выручка от реализации компьютерного стола;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1440 руб. – начислен НДС с выручки;

Кредит 013
– 10 000 руб. – списан с забалансового учета компьютерный стол в связи с продажей.

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер «Альфы»:
– включил в состав доходов выручку от реализации стола (без НДС) в сумме 8000 руб. (9440 руб. – 1440 руб.);
– включил в состав расходов стоимость компьютерного стола, переданного в эксплуатацию в январе, в сумме 10 000 руб.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

23.01.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка