Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 47 просмотров

Организация при уплате НДФЛ допустила ошибку в сумме налога в платежном поручении за декабрь. Из-за этой ошибки в бюджет перечислена сумма большая, чем начислено, удержано и перечислено по карточкам НДФЛ всех сотрудников. Таким образом образовалась переплата по НДФЛ, которая не связана с излишним удержанием НДФЛ у какого-либо сотрудника.В каком порядке Организация может зачесть указанную переплату в соответствии с нормами гл. 23 НК РФ? Можно ли уменьшить на соответствующую сумму платеж по НДФЛ за январь?

Поэтому в данном случае организации нужно написать заявление в произвольной форме о возврате ошибочно излишне уплаченного НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Памятка на случай, если вы обнаружили переплату НДФЛ

<…>

Обратите внимание на один очень важный момент. Если компания удержала налог правильно, но по ошибке перечислила больше, чем требовалось, излишек инспекторы переплатой по налогу не считают. Все потому, что закон запрещает платить НДФЛ за счет налогового агента (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому зачесть такую сумму в счет будущих платежей по налогу нельзя. Ее можно только вернуть как платеж, который ошибочно перечислен в бюджет. Посмотрите об этом письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764*.

<…>

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 5, МАЙ 2014

2.Статья: ЕСЛИ ИЗ ЗАРПЛАТЫ ИЗЛИШНЕ УДЕРЖАН НДФЛ

<…>

Когда переплату нельзя зачесть

Переплата по НДФЛ с дивидендов. Компания выплатила дивиденды работнику. Из-за технического сбоя в программе вместо ставки 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ) бухгалтер применил ставку 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В результате возникла переплата по НДФЛ. Ее нельзя зачесть в счет платежей по НДФЛ с зарплаты, а можно только вернуть. Объясняется это следующим образом.

Сумма НДФЛ с зарплаты определяется отдельно от суммы НДФЛ с дивидендов. Это следует из пункта 1 статьи 225 Налогового кодекса.

При расчете НДФЛ с дивидендов и НДФЛ с зарплаты применяют разные ставки налога (9% и 13%), рассчитывают две разные налоговые базы (п. 2 ст. 210 НК РФ).

Закончился календарный год. Общая сумма налога исчисляется по итогам календарного года (п. 3 ст. 225 НК РФ).

Если по итогам года числится переплата, бухгалтер не может зачесть ее в счет будущих удержаний НДФЛ из доходов следующего календарного года.*

Например, с зарплаты работника за 2013 год был излишне удержан НДФЛ. Эту переплату нельзя учесть при исчислении налога с доходов, начисленных в 2014 году. Так как в 2014 году бухгалтер определяет налоговую базу начиная с 1 января (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2014

3.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам) в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и7 ст. 78 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка