Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 42 просмотра

Является ли российское юридическое лицо налоговым агентом по НДС и налогу на доходы в случае доставки его импортного товара эстонской транспортной компанией из-за рубежа до российской таможни.

Организация признается налоговым агентом по НДС, если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама российская организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ).

Местом реализации услуг по перевозке, транспортировке, а также услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых иностранной организацией, признается Российская Федерация, если пункты отправления и назначения находятся на территории России. Исключение составляет случай, когда оказываются услуги по перевозке пассажиров и багажа иностранной организацией не через ее постоянное представительство. Так сказано в подпункте 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемом случае иностранная компания оказывает российской организации услуги по перевозке товара между пунктами, один из которых находится за пределами России, а другой – на территории России (российская таможня). Местом реализации таких услуг Россия не является. Значит, российская организация, приобретающая у иностранной компании услуги по транспортировке товара из-за рубежа до российской таможни, не является налоговым агентом по НДС.

Российская организация является налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате дохода иностранной компании, оказавшей ей услуги международной перевозки. При этом международной перевозкой признается любая перевозка морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами России (подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Учитывая, что в рассматриваемом случае эстонская транспортная компания доставляет груз между пунктами, один из которых находится в России, такая перевозка признается для целей налогообложения прибыли международной. Следовательно, по правилам Налогового кодекса РФ российская организация должна удержать из доходов эстонской компании налог на прибыль. Международный договор между Россией и Эстонией об избежании двойного налогообложения не подписан, поэтому применяются правила национального законодательства.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации российская организация, приобретающая услуги эстонской транспортной компании, является налоговым агентом по налогу на прибыль, а по НДС – нет.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка