Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 140 просмотров

Разъясните пожалуйста, по поводу следующей ситуации. Человек работал в организации и у него закончилась трудовая книжка, в "сведениях о награждениях", кадровик внес данные приказа о приеме на работу и данные приказа об увольнении. Организация не смогла купить вкладыши, не было в продаже, а купила новые трудовые книжки. и вместо вкладыша продолжила записи о трудовой деятельности в новой трудовой книжки с продолжающей нумерацией. В следующей компании кадровики не хотят принимать трудовую книжку. Разъясните пожалуйста правильность заполнения вкладыша и основании отказа в приеме трудовой книжки отделом кадров.И как это отразится при оформлении пенсии. Имеются у работника все трудовые договора с мест работы и приказы о приеме на работу, а также справки 2НДФЛ. Подскажите пожалуйста какими документами можно подтвердить трудовой стаж в данной ситуации и как внести правильные записи в трудовую книжку.

Извлечь из трудовой книжки вшитую в него вторую трудовую книжку и надлежащим образом вшить в нее вкладыш. Из второй трудовой книжки, которая была вшита в основную, нужно перенести все записи во вкладыш (без подписей и печатей) и после этих записей внести запись о приеме на работу к новому работодателю. Впоследствии при увольнении все эти записи во вкладыше будут «закрыты» подписью и печатью этого работодателя (который оформил вкладыш). Сотруднику можно рекомендовать собрать подтверждающие документы по всем записям во вкладыше – это впоследствии может помочь ему при возникновении спора с ПФР.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Можно ли вместо вкладыша вшить новую трудовую книжку

Нет, нельзя.

Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку необходимо вшить вкладыш. Работодатель должен оформить и вести вкладыш в том же порядке, что и трудовую книжку.* Вкладыш без трудовой книжки недействителен. Об этом сказано в пункте 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Таким образом, законодательство не предусматривает возможности вшивать трудовую книжку вместо вкладыша. Все записи, произведенные в таком «вкладыше», будут признаны недействительными, и их придется подтверждать в установленном порядке.*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка