Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 13 просмотров

С 2015г. организация перешла на УСН. в 2014г. был получен аванс в счет предстоящих поставок услуг, когда организация была на ОСНО. Т.е. с суммы аванса был исчислен НДС и уплачен в бюджет. Можно ли вернуть сумму НДС покупателю в январе 2015г. и получить вычет по НДС в 4 кв-ле 2014г., если срок до 26 января 2015г продлен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Книга: САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ИДЕИ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ЕВГЕНИЙ ТИМИН

Как возместить НДС с авансов при переходе на упрощенку, не возвращая деньги контрагенту

Компания при переходе на упрощенку вправе принять к вычету НДС, который ранее уплатила с полученных авансов на общем режиме. Но сделать это можно только при наличии документов, которые подтверждают возврат налога покупателям в связи спереходом на спецрежим (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).

Такое требование налоговики трактуют буквально и требуют возвращать НДС исключительно живыми деньгами. Но ничто не запрещает сторонам оформить возврат налога в виде взаимозачета. То есть погасить обязательство зачетом встречного требования (ст. 410 ГК РФ).*

Для этого стороны заключают дополнительное соглашение об уменьшении договорной цены на сумму НДС. Также прописывается условие, что сумма налога, ранее включенная в аванс, подлежит возврату покупателю до определенного срока. При этом клиент обязуется увеличить суммуаванса по договору в тот же срок на сумму возвращенного налога.

В результате у партнеров возникнут равные обязательства и они могут произвести зачет. Тогда организация сможет возместить НДС с авансов, не перечисляя их на расчетный счет покупателя. Правомерность такой позиции подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 04.08.10 № А21-11991/2009. К тому же Конституционный суд РФ в постановлении от 20.02.01 № 3-П указал, что НК РФ не может «заставлять» участников сделки выбирать какой-то конкретный способ расчетов между собой – это их выбор.

Источник: пункт 5 статьи 346.25 НК РФ, статья 410 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.08.10 № А21-11991/2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка