Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 84 просмотра

Наша производственная компания на территории своего здания планирует организовать помещение отдыха, оборудованное спортивным инвентарем, тренажерами для занятий сотрудниками в обеденное время, в рабочие перерывы. Данные спортивные занятия будут увеличивать активность сотрудников, заряжать тонусом, и как следствие будет увеличиваться производительность труда. Возможно ли в связи с последними изменениями законодательства списать расходы на приобретение данного оборудования для целей налогообложения? Что необходимо дополнительно оформить? Каковы риски?

Стоимость спортивных тренажеров, приобретенных организацией на основании коллективного договора для оздоровления своих сотрудников, может быть учтена для целей налогообложения прибыли. Но в этом случае могут возникнуть споры с проверяющими.

При этом необходимо учитывать следующее: Ваша организация, если учтет такие расходы, то это будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждает такую позицию письмо Минфина России от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В нем Минфин однозначно высказался против признания таких расходов. Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья:Стоимость тренажеров можно признать в налоговом учете

Турфирма на основании коллективного договора приобрела спортивные тренажеры в комнату отдыха персонала. Можно ли учесть стоимость этого имущества в целях налогообложения прибыли?*

Отвечает
Е.Л. Веденина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 2 ст. 22ч. 2 ст. 212ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

С 8 июля 2014 года в Перечень внесены дополнения (п. 32), которые содержат мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, включая приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря.

Таким образом, стоимость спортивных тренажеров, приобретенных турфирмой на основании коллективного договора для оздоровления своих работников, может быть учтена для целей налогообложения прибыли (в некоторых случаях – через амортизацию).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 11, НОЯБРЬ 2014

2.Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию расходов сотрудников на занятия спортом в клубах или секциях


Нет, нельзя.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах прямо запрещено пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Этот запрет применяется независимо от того, как организация классифицирует подобные затраты: как расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ) или как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что для целей налогового учета все виды затрат подразделяются на две группы:
– расходы, которые можно учитывать при налогообложении прибыли;
– расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.*

Первая группа включает в себя экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Перечень таких затрат открыт, а их классификация приведена в статьях 253 и 265 Налогового кодекса РФ.

Вторая группа включает в себя затраты, которые не могут быть учтены при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. Перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Среди них – расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления сотрудников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу сотрудников (п. 29 ст. 270 НК РФ).*

Поэтому как бы организация ни обосновала расходы на занятия спортом, ее решение все равно будет противоречить пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Подтверждает такую позицию письмо Минфина России от 17 октября 2014 г. № 03-03-06/1/52376. В нем чиновники однозначно высказались против признания таких расходов. Поэтому при проверке налоговая инспекция станет опираться на буквальное содержание этой нормы, и отстоять свою позицию организации будет трудно.* В арбитражной практике есть примеры судебных решений как в пользу организаций (постановление ФАС Московского округа от 14 апреля 2011 г. № КА-А40/2726-11), так и в пользу налоговых инспекций (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 января 2013 г. № А45-15793/2012). Однако устойчивой арбитражной практики не сложилось.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка