Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 30 просмотров

Наша организация планировала строительство объектов основных средств в связи с чем заказала и оплатила подготовительные проектно-изыскательские работы, аналитические и консультационные услуги, связанные с капитальным строительством. НДС, предъявленный контрагентом, был принят к вычету. Впоследствии было принято решение об отказе в строительстве. Понесенные расходы были списаны на затраты. Необходимо ли в данной ситуации восстанавливать НДС?

Но есть противоположная арбитражная практика.

Проектные работы приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Все условия для приятия налога к вычету соблюдены. Значит, не надо восстанавливать правомерно принятый к вычету НДС (постановление от 10.10.11 № А40-13200/11-99-58).

Тот факт, что проведенные работы не принесли застройщику дохода, не является основанием для вывода, что они не связаны с операциями, признаваемыми объектом обложения НДС, и для отказа в применении налоговых вычетов по НДС (Постановления ФАС УО от 02.11.2012 № Ф09-10265/12, ФАС МО от 10.10.2011 по делу № А40-13200/11-99-58).

В Постановлении ФАС СКО от 23.04.2013 № А32-7901/2012 организация, приняв решение о нецелесообразности строительства объектов ОС, правомерно не восстановила НДС, принятый к вычету со стоимости проектных и подготовительных работ.

Суд указал, восстановление НДС по объектам, строительство которых не началось, НК не предусмотрено.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья:Проектные затраты по неосуществленному строительству

Н.К. Бакутина, заместитель главного бухгалтера по налогообложению и методологии бухучета

Организацией в 2009 году произведены затраты по проектным работам для прокладки железнодорожных путей и на получение техусловий для прокладки водопровода. Они были учтены на счете 08. В 2010 году решили, что создавать объекты не будут.* Можно ли расходы перевести в текущие и списать на счет 91 как убытки прошлых лет? И в дальнейшем все затраты на проектирование (по объектам предполагаемого строительства) учитывать сразу в качестве текущих расходов на счете 25, не отражая на счете 97? Нужно ли восстанавливать НДС?*

Затраты на проектно-сметную документацию текущими расходами не признаются, поскольку они связаны с созданием внеоборотных активов – основных средств, незавершенного строительства и т. д. (п. 3 ПБУ 10/99).

Стоимость проектных и изыскательских работ включается в сводный сметный расчет стоимости строительства ( п. 4.73 МДС 81-35.2004, утвержденнойпостановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Поэтому их учет ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Отметим, что специального документа, регламентирующего учет расходов будущих периодов, нет. В пункте 65 Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) лишь установлено, что под такими расходами понимаются затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Например, связанные с горно-подготовительными работами; освоением новых производств и т. д.

Затраты на проектно-сметную документацию такими расходами не являются. Как было сказано выше, они носят капитальный характер, поскольку производятся в целях создания внеоборотного актива.

Если объект решено не строить, их следует списать с кредита счета 08 в дебетсчета 91. Однако при налогообложении прибыли учесть затраты не удастся. Они формируют стоимость основного средства (амортизируемого имущества), поэтому в расходах непосредственно не учитываются (п. 1 ст. 257,п. 5 ст. 270 НК РФ).

При отказе от строительства данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен.

Аналогичная точка зрения изложена в письме УФНС по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014641 и подтверждена арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3).

НДС придется восстановить – ведь затраты не носят производственного характера и не участвуют в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.*

Отвечала Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера
по налогообложению
и методологии бухучета

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

2.Рекомендация: В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету


Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):*

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Три случая, когда инспекторы незаконно требуют восстановить НДС

<…>

Какие аргументы помогли компаниям не восстанавливать НДС

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
На проверке инспекторы выявили, что компания при инвентаризации списала объекты незавершенного строительства. Принятый к вычету НДС по проектным работам для строительства не восстановила. По этой причине инспекторы на проверке доначислили НДС Суд не поддержал налоговиков. Проектные работы приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Все условия для приятия налога к вычету соблюдены. Значит, не надо восстанавливать правомерно принятый к вычету НДС при списании незавершенного строительства (постановление от 10.10.11 № А40-13200/11-99-58) Пока одни столичные инспекторы спорят с тем, что надо восстановить НДС при ликвидации «незавершенки», другие против самого вычета по налогу. По их мнению, заказчик имеет право предъявить НДС к вычету по проектным работам лишь после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Но компании защищают вычет в суде (постановление от 11.10.11 № А40-138316/10-90-799)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка