Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 3 просмотра

Если корректировка оформлена отдельных актом, который подписан сторонами 31.12.2014 года. Может в этом случае НДС следует исчислить по курсу ЦБ РФ на 31.12.2014.Мы составили корректировочный акт в котором отразили только сумму на которую увеличены услуги за ноябрь 2014. Т.о. у нас два акта один подписан 30.11.2014 (первоначальная стоимость услуги) плюс второй подписан 31.12.2014 (на сумму увеличения).

Это связано с тем, что моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
– день их отгрузки (передачи);
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет с определенной базой нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Для целей НДС определять дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

– либо при получении аванса;

– либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

При дальнейшем увеличении цены в валюте налоговая база по НДС в любом случае будет определяться по курсу валюты на дату отгрузки. При этом норма пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ не должна применяться в случае, если из-за изменения курса продавец после отгрузки получает оплату в сумме большей согласованной, чем та, которая была определена на день отгрузки. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Рекомендация:Как рассчитать НДС при реализации на территории России товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Оплата за товары производится в иностранной валюте в два этапа: частично – авансом, частично – после отгрузки

Рассчитывайте НДС в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки товаров.

В бухгалтерском и налоговом учете выручка от реализации по договорам, выраженным в иностранной валюте, определяется как сумма двух величин: поступившего аванса и дебиторской задолженности, не погашенной на дату отгрузки. Это объясняется тем, что авансы, полученные по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, не пересчитываются ни на отчетную дату, ни на дату отгрузки, ни на дату окончательных расчетов с покупателем (п. 910 ПБУ 3/2006, абз. 3 ст. 316 НК РФ).

Однако для целей начисления НДС эти правила не применяются. При авансовой форме расчетов налоговая база по НДС определяется дважды:

  • сначала продавец начисляет НДС по курсу Банка России на дату поступления аванса (по расчетной ставке);
  • затем продавец начисляет НДС на стоимость отгруженных товаров по курсу Банка России на дату отгрузки (по прямой ставке)*, а сумму НДС, начисленную с аванса (по курсу, действовавшему на дату поступления аванса), принимает к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 153, пунктов 1 и 14 статьи 167, пункта 8 статьи 171 ипункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-15/130 и ФНС России от 24 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15921.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка