Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 8 просмотров

Предприятие приобретало подарочные сертификаты спортивного комплекса для сотрудников.НДС в документах на сертификаты выделен, счет-фактура имеется.Вопрос. Имеет ли право предприятие взять НДС с подарочных сертификатов к вычету?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

<…>

Законодательство РФ не использует таких понятий, как подарочный сертификат и подарочная карта. Соответственно ни в одном из законов или других нормативно-правовых актов не содержится определения этих терминов. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата* (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Обращение подарочного сертификата обычно состоит из трех этапов:

— приобретение его у компании или индивидуального предпринимателя, выпустившего сертификат (см. также врезку «Обратите внимание»);
— передача сертификата, например, в виде подарка своему работнику или деловому партнеру либо в качестве бонуса покупателю в связи с приобретением им товара на определенную сумму;
— погашение сертификата, которое происходит при предъявлении его в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у организации, выпустившей этот сертификат. «Неотоваренный» подарочный сертификат считается погашенным по истечении срока его действия, если такой срок был установлен.

<…>

Порядок отражения в учете дальнейшей передачи купленного подарочного сертификата зависит от целей такой передачи

Налоговики не разрешают включать в расходы стоимость безвозмездно переданных сертификатов. Чаще всего организации приобретают подарочные сертификаты, выпущенные другими компаниями, и используют их для передачи в качестве подарка своим работникам либо деловым партнерам.

Минфин России расценивает такую передачу как безвозмездную (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Ведь у получающей стороны не возникает обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу, выполнить для него какие-либо работы или оказать ему услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ). Стоимость безвозмездно переданного имущества в целях налогообложения прибыли не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому в указанных ситуациях организация, безвозмездно передавшая подарочный сертификат, не сможет учесть стоимость его приобретения при расчете налога на прибыль.

Допустим, организация раздает подарочные сертификаты своим покупателям или клиентам в качестве бонуса для стимулирования новых покупок, то есть в рамках рекламной акции. В этом случае расходы на приобретение сертификатов для указанных целей можно отнести к рекламным (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ) и учесть при налогообложении прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за соответствующий период (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Однако судебной практики в пользу компании найти не удалось. Таким образом, если организация не намерена спорить с проверяющими, стоимость подарочных сертификатов, раздаваемых покупателям или клиентам в рамках рекламной акции, безопаснее не включать в расходы.

Организация, передающая сертификат, должна начислить на его стоимость НДС. По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации. Поэтому они настаивают на включении стоимости переданного сертификата в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата работнику, деловому партнеру или другому лицу компания обязана начислить на его стоимость НДС.*

В подтверждение этому высказался и ФАС Московского округа в постановлении от 15.02.06 № КА-А40/97-06. Суд пришел к выводу, что раздача подарочных сертификатов на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость приобретения сертификата (ст. 153 НК РФ).*

Исключение — передача в рекламных целях подарочного сертификата, стоимость приобретения которого не превышает 100 руб. Такая передача не облагается НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако использование подарочных сертификатов номиналом не более 100 руб. не имеет широкого распространения.

Суды не согласны с налоговым и финансовым ведомствами по вопросу включения в расходы суммы НДС, начисленной при передаче подарочных сертификатов. Минфин России и налоговые органы считают, что компании не вправе учитывать такие суммы при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-03-06/1/123от 08.12.09 № 03-03-06/1/792 и от 22.09.06 № 03-04-11/178ФНС России от 20.11.06 № 02-1-07/92). Основание — пункт 16 статьи 270 НК РФ, в котором указано, что при расчете налога на прибыль не учитывается стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также расходы, связанные с такой передачей.

Однако суды полагают, что НДС, уплаченный при бесплатной раздаче рекламной продукции, компания может включить в расходы. Ведь она не предъявляет этот налог получателям такой продукции, а уплачивает его в бюджет за счет собственных средств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.10 № А32-2525/2009-70/36).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» №11, июнь 2013

2. Статья: Подарочные сертификаты

Определимся с терминами

Под подарочным сертификатом принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную его номинальной стоимости.*

Это, в частности, отмечено в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

Как правило, сертификат представляет собой картонную или пластиковую карту, обладающую средствами защиты от копирования.

Эмитентами подарочных сертификатов обычно являются компании, реализующие товары в розницу.

Сертификаты выдаются как подтверждение внесения в кассу магазина наличных денег в виде аванса и обычно используются в качестве подарка. Одаряемый может получить товар или услугу от эмитента сертификата без оплаты в обмен на сертификат.

Нужно ли начислять налог на добавленную стоимость

Рассмотрим разные ситуации.

При продаже сертификата

Организации – плательщики НДС при получении денег за сертификат обязаны начислить налог на добавленную стоимость и уплатить его в бюджет. При обмене сертификатов на товары начисляется налог с операции по отгрузке товаров и одновременно начисленный НДС с аванса принимается к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При передаче сертификата бесплатно

При проведении рекламных акций или в целях поощрения (награждения) собственных сотрудников подарочные сертификаты могут передаваться бесплатно. Причем сертификат может быть эмитирован самим предприятием на собственные товары или же приобретен у сторонней организации. Также проанализируем обе ситуации.

1. В случае передачи эмитентом сертификата в подарок не возникает объекта обложения НДС. Поскольку для эмитента подарочный сертификат не считается ни товаром, ни имущественным правом. Обязанность уплатить налог возникает у него в момент передачи товара в обмен на сертификат (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

2. Порядок налогообложения при передаче в подарок приобретенного сертификата законодательно не определен. Для предприятия, купившего подарочный сертификат, последний является имущественным правом.

Передача имущественных прав на территории РФ облагается НДС. При этом не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе* (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Не определена налоговая база для этого случая и статьей 155 Налогового кодекса РФ. Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

Поэтому компании надо самостоятельно выбрать один из следующих вариантов действий.

1. При приобретении сертификатов и получении счета-фактуры организация может принять «входной» налог к вычету и при последующем дарении начислить НДС исходя из рыночной стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).*

2. Поскольку в статье 146 Налогового кодекса РФ не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе, то можно не облагать эту операцию НДС и восстановить налог, ранее принятый к вычету, руководствуясь подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Организация может исчислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого сертификата и восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету.

4. Также можно рискнуть и минимизировать платежи в бюджет. Принятый к вычету НДС не восстанавливать, а при передаче сертификата не начислять налог к уплате исходя из того, что для этой операции не определены налоговая база и объект налогообложения. А раз так, то и налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае велика вероятность налоговых споров.

<…>

Журнал «Учет в торговле» №11, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка