Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 28 просмотров

В какие фонды и по каким тарифам следует начислять взносы на выплаты в пользу работника-белоруса, временно пребывающего на территории РФ, в 2015 году в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом Союзе?

В связи с вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. временно пребывающие в России сотрудники – граждане Республики Беларусь подлежат социальному страхованию (кроме пенсионного) на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане России (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе).

При этом под социальным страхованием понимается обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 5 ст. 96 договора о Евразийском экономическом союзе).

Размер тарифов страховых взносов, зачисляемых во внебюджетные фонды, установлен статьей 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Так, общий тариф для зачисления взносов в ФСС России составляет 2,9 процента. Однако в отношении выплат в пользу сотрудников-иностранцев, временно пребывающих в России, предусмотрен тариф 1,8 процента (подп. 2.1 п. 2 ст. 12 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Тариф страховых взносов, зачисляемых в ФФОМС, – 5,1 процента (подп. 3 п. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний начисляются по тарифу, установленному для организации в зависимости от ее основного вида деятельности (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

Пенсионное страхование сотрудников – граждан Республики Беларусь, трудящихся в России, регулируется законодательством постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между Россией и Республикой Беларусь (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе).

На данный момент отдельный международный договор между Россией и Республикой Беларусь не подписан. Поэтому применяется национальное законодательство России.

В соответствии с частью 1 статьи 7 и статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ с выплат сотрудникам-иностранцам со статусом «временно пребывающий» начисляются взносы в ПФР по тарифу 22 процента. Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы на выплаты гражданину Республики Беларусь следует начислять по пониженному тарифу.

Таким образом, с выплат в пользу сотрудника – гражданина Республики Беларусь, временно пребывающего в России, российская организация должна уплачивать страховые взносы:

– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента;

– в ФОМС России – по тарифу 5,1 процента;

– в ПФР – по тарифу 22 процента (либо по пониженному, если организация имеет на него право);

– в ФСС России – на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – по тарифу, установленному для организации.

Ответ согласован с

заместителем директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Л.А. Котовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка